Акция "26 минут для пленников Кремля"

 

26 февраля 2018 года будут отмечать День сопротивления оккупации Крыма.

Четыре года назад на главной площади Симферополя состоялся многотысячный мирный митинг в поддержку территориальной целостности Украины. Развевались украинские и крымскотатарские флаги, звучали патриотические лозунги. Мало кто догадывался, что уже через несколько дней "неизвестные зеленые человечки" установят контроль над полуостровом. И более 2,5 миллиона людей останутся наедине с российской репрессивной машиной.

На сегодня по меньшей мере 64 человека заключенные по сфабрикованным уголовным делам. Среди них режиссер Олег Сенцов, правозащитник Эмир-Усеин Куку, журналист Роман Сущенко, крымский фермер Владимир Балух, 19-летний студент Павел Гриб, крымскотатарский активист Руслан Зейтуллаев, капитан 2 ранга запаса Владимир Дудка и многие другие. Суммарный срок пребывания невинных людей за решеткой уже достиг до 190 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: #РождествоЗаГратамы: Кого из политзаключенных можно поздравить с новогодними праздниками

За 3 года аннексии 43 человека подверглись насильственным исчезновениям. Из них 19 были освобождены, 16 не найдены и считаются пропавшими, 6 найдены мертвыми, 2 человека были обнаружены в местах несвободы и впоследствии осуждены по политически мотивированным уголовным делам.

На основании проведенного анализа в 36 случаях выявлены факты, указывающие на участие государственных органов РФ в совершении этих преступлений. В большинстве случаев эти дела не расследуются не только властями РФ, но и украинской стороной.

Вечером 24 мая 2016 года на объездной дороге Бахчисарая камера наружного наблюдения зафиксировала момент похищения Эрвина Ибрагимова. По факту похищения Ибрагимова Прокуратура АРК в Украине возбудила уголовное дело по статье 115 УК ("Умышленное убийство"). Следственный комитет РФ также возбудил дело по пункту "а" второй части статьи 126 УК ("Похищение человека"). Никакого прогресса в расследовании нет: следственные мероприятия практически не проводятся, а дело передается с одной следственного управления в другое.

В партнерстве с ПЕН-клубом Америки Центр гражданских свобод проводит глобальную акцию "26 минут солидарности" в поддержку Олега Сенцова и других узников Кремля.

Акция в Киеве: 26 февраля в 12:00 у посольства Российской Федерации (по адресу: Воздухофлотский проспект, 27). Активисты проведут молчаливый пикет под посольством.

Акции в других городах: мы ищем партнеров, которые присоединились к глобальной акции и вышли на главной площади городов с лозунгами #FreeSentsov и #26solidarity

Акции также состоятся:

Рига - Татьяна +37 126 835 542,

Одесса - Ирина +38 063 155 38 74,

Львов - Оксана +38 097 33 03 131,

Чернигов - Юлия, +38 096 596 57 86,

Варшава - +48 507 739 025 Lyudmyla Kozlovska, +48 601 561 050 Bartosz Kramek, Open Dialog Foundation,

Стэнфорд - Александра, +1650 382 90 69.

Мы призываем всех людей доброй воли присоединиться к глобальной акции и поддержать узников Кремля, которые оказывали ненасильственное сопротивление оккупации или стали случайными жертвами российской репрессивной машины.

Уделите 26 минут для солидарности также с проукраинскими активистами, религиозными сообществами, крымскими татарами и просто неравнодушными людьми на оккупированном полуострове, которые до сих пор продолжают отстаивать свободу и человеческое достоинство и регулярно подвергаются обыскам, арестам и избиениям.

Присоединяйтесь к глобальной акции! Свяжитесь с Яной Дорошенко, Центр гражданских свобод, тел. + 38-067-568-78-76, lmpg.ukraine@gmail.com

С другими анонсами ознакомьтесь на странице Центра информации о правах человека в разделе "Анонсы".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека