86 общественных организаций пожалуются в Конституционный суд из-за е-деклараций

Общественные организации собираются через Конституционный суд обжаловать необходимость электронного декларирования имущества для антикоррупционных активистов.

С соответствующим заявлением, опубликованным на сайте Реанимационного пакета реформ, выступили 86 ОО.

Авторы заявления отмечают, что ни в одной стране Европы нет обязанности декларирования имущества для общественных активистов, экспертов или журналистов-расследователей на одном уровне с государственными чиновниками.

"Это по сути, предоставляет властям инструмент для выборочного преследования, создает широкое поле для манипуляций и необоснованного применения санкций", – объясняют они.

Кроме того, по мнению подписантов, эта законодательная норма является неконституционной, поскольку сейчас не определены ни цель возложения на соответствующих лиц указанных запретов, ограничений и ответственности, ни круг таких лиц.

Авторы заявления утверждают, что распространение на физических лиц антикоррупционных запретов является дискриминационным и нарушает Европейскую конвенцию по правам человека и основных свобод, положения Конституции Украины о праве на свободу объединений, труд, равные возможности в выборе профессии и рода трудовой деятельности, свободу мысли и слова, свободное выражение своих взглядов и убеждений, приватность и невмешательство в личную и семейную жизнь.

Напомним, в июле прошлого года Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроекты №6674 (об изменениях в закон об общественных объединениях) и №6675 (об изменениях в Налоговый кодекс), в которых предусматривается усиление отчетности неприбыльных организаций, в том числе относительно освоения международной денежной помощи, и ответственности за ошибки в таких отчетах. Ряд общественных организаций, в частности правозащитных, назвал нормы этих законопроектов дискриминационными.

С 1 января 2018 года для государственных чиновников начался процесс регистрации электронных деклараций за 2017 год, который продлится до 1 апреля. В этом году декларации должны подавать также представители некоммерческих организаций. Правозащитники призывают украинскую власть прекратить преследование антикоррупционных активистов в Украине. Ранее Европейский Союз также отметил, что е-декларирование для активистов создает неоправданное давление на неправительственные организации.

16 марта этого года Венецианская комиссия совместно с БДИПЧ ОБСЕ предоставила заключение в отношении указанных законопроектов. Международные эксперты раскритиковали эти законопроекты и отметили "чрезвычайную важность, чтобы требования электронной декларации для антикоррупционных активистов были отменены до 1 апреля 2018 года".

22 марта во время заседания Верховной Рады Украины депутаты не проголосовали за включение в повестку дня ни одного из законопроектов об отсрочке е-декларирования для членов общественных организаций.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: Конституционный Суд е-декларирование
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека