Адвокаты Небесной сотни передали в Гаагу очередные доказательства причастности России к преступлениям Евромайдана

Сегодня, 7 июля, Адвокатская совещательная группа передала прокурору Международного уголовного суда (МУС, Гаага) доказательства причастности официальных лиц Российской Федерации к совершению преступлений против человечности высшими должностными лицами Украины во время Революции Достоинства.

Об этом сообщили в пресс-службе Международного фонда "Возрождение".

Как отметили в фонде, это уже третье представление материалов Адвокатской совещательной группой в рамках постоянного сотрудничества с офисом прокурора МУС. Предыдущие материалы были переданы в 2015 и 2016 годах.

В организации напоминают, что 25 февраля 2014 года Верховная Рада Украины признала юрисдикцию Международного уголовного суда о совершении преступлений против человечности высшими должностными лицами государства, которые привели к особо тяжким последствиям и массовому убийству украинских граждан во время мирных акций протестов на период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года. На основании данного заявления украинского парламента прокурор МУС предварительно изучает ситуацию.

Согласно части 2 статьи 15 Римского статута прокурор МУС может получать письменные или устные показания, которые помогают суду тщательно и объективно изучить ситуацию. Во исполнение этого предписания адвокаты семей героев Небесной сотни предоставили вышеуказанные доказательства. В дальнейшем они будут учтены при решении вопроса о начале полноценного расследования этим международным судом.

Напомним, в октябре 2016 года адвокаты Небесной Сотни самостоятельно собрали и передали в Международный уголовный суд новые материалы, свидетельствующие о совершении преступлений против евромайдановцев.

По словам адвокатов Маркияна Галабалы и Павла Диканя, суд в Гааге в 2015 году не обнаружил признаков масштабности и системности в преследовании активистов во время Евромайдана.

В частности, Дикань сообщил, что по итогам 2015 года прокуратура МУС установила 2 из 3 необходимых признаков для начала судебного разбирательства дела в Гаагском суде.

В то же время после дополнительной подачи доказательств адвокатами Небесной сотни суд в Гааге объявил о продолжении рассмотрения возможности расследования преступлений против активистов Евромайдана и готовность пересмотреть свой предыдущий негативный вывод. Такое заявление суд сделал в ноябре 2016 года.

Маркиян Галабала считает, что возможный пересмотр негативных выводов является заслугой общественных активистов.

В представлении, в частности, описывались преступления, совершенные не только в Киеве, но и в других областных центрах по всей Украине. Самым распространенным в регионах было преследование Автомайдана. На втором месте – незаконные лишения свободы, что так же подпадает под статью Римского статута МУС.

В своем представлении адвокаты освещали также каждый эпизод Евромайдана в Киеве, начиная с 30 ноября 2013 года.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: Евромайдан Небесная сотня Международный уголовный суд
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека