Акция-перформанс "Платим за всех!" о сложностях с получением статуса беженца в Украине

Приглашаем на акцию-перформанс "Платим за всех!" 15 марта в 10:00 перед Кабинетом Министров Украины.

В четверг утром активистки и активисты инициативы #SoldadoStays разыграют перед Кабмином перформанс о том, как обращается с человеческими судьбами ГМСУ, и что в этой ситуации может сделать гражданское общество.

Тема акции – реформирование политики Государственной миграционной службы Украины в части работы с искателями убежища и защиты в Украине.

Активисты также принесут в Кабмин собранные через краудфандинг деньги, за которые государство может заплатить одноразовую материальную помощь большей части искателям убежища, подавших заявления в 2017 году.

"Эти смешные деньги мы принесли государству. Если не в деньгах дело, то в чем тогда? Количество положительных решений от ГМСУ – на уровне статистической погрешности", – подчеркивает одна из активисток инициативы Нин Ходоровско. "Мы требуем, чтобы ГМСУ работала прозрачно и делала качественные и обоснованные решения по судьбам людей, которые просят убежища в нашей стране".

В случае, если Кабмин не сможет принять деньги из-за отсутствия процедуры целевого использования таких средств, активисты тут же на акции передадут мешок денег организаторам детского развивающего курса "Истоки толерантности" для прохождения курса детьми-беженцами.

 
Инициатива #SoldadoStays образовалась после того, как искателю убежища Сольдадо Ковалисиди в октябре 2017 года ГМСУ отказала в предоставлении защиты в Украине. Инициатива занимается информационной кампанией для развенчания стереотипов в отношении беженцев в Украине и для реформирования ГМСУ в части работы с искательницами и искателями убежища.

"Это абсурд. Я предоставил ГМСУ письма от международных организаций, которые пишут, что меня действительно преследовали, и как именно они сотрудничали со мной еще тогда, когда я был в Омске, то есть я действительно активист, и в РФ на меня действительно ждет смертельная опасность. А в ответ ГМСУ отказывает мне, аргументируя: раз в законах РФ и на юмористических сайтах написано, что вам там безопасно – значит, это и есть правда", – подчеркивает искатель убежища в Украине Сольдадо Ковалисиди.

"Для нас это принципиальный вопрос. Служба, финансируемая из наших налогов, не должна так некачественно и бездушно относиться к людям, которые просят защиты в нашей стране", – отмечает активистка инициативы Наталья Слипенко.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: беженцы
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека