Активисты предлагают убрать норму, которая ограничивает критику суда

Свободную критику судебной системы не должен ограничивать принцип "поддержания авторитета и беспристрастности правосудия".

Об этом говорится в предложениях конституционных изменений от "Молодежной правозащитной группы - Харьков", предоставленных рабочей группе Конституционной комиссии по правам, свободам и обязанностям человека и гражданина.

Об этом сообщает корреспондент Центра информации по правам человека.

В частности, активисты говорят, что свобода выражения не должна ограничиваться принципом "поддержания авторитета и беспристрастности правосудия", поскольку это может привести к появлению репрессивных законов, которые будут запрещать критиковать действия судей.

Кроме того, активисты в своих предложениях предлагают не использовать "охрану морали" как основание для ограничения свободы мирных собраний. Они опасаются, что из-за широкого толкования понятия "морали" могут иметь место репрессивная судебная практика и законы о "морали".

А норму об оповещении о проведении мирных собраний предлагают усовершенствовать, чтобы обеспечить уведомительный принцип проведения мирных собраний и гарантировать право на собрания без уведомления. Норму, собственно, предлагают сформулировать следующим образом: "О проведении мирных собраний организаторы сообщают в разумный срок. Отсутствие сообщение само по себе не является правонарушением".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: суд реформа мирные собрания Молодежная правозащитная группа - Харьков критика
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека