Активисты начали энергетическую блокаду Крыма

Поставка электричества в оккупированный Крым по одной из линий электропередач прекращена с 11 октября. Еще три ветви продолжают поставлять электроэнергию на полуостров.

Об этом сообщил "Крым. Реалии" заместитель главы штаба гражданской инициативы по блокаде Крыма Изет Гданов.

По его словам, энергетики поддержали акцию и прекратили поставки электроэнергии в Крым по линии Мелитополь - Джанкой.

"Товары поставлять оккупантам нельзя. А электричество - это тоже товар. Согласно нормам ООН, оккупанты должны обеспечивать занятую ими территорию. Мы со своей стороны будем работать, чтобы деоккупировать ее", - сказал Гданов.

Изет Гданов рассказал, что на днях в Херсонской области у ранее поврежденной неизвестными электроопоры высоковольтной линии собралось около сотни участников блокады, в том числе и местные жители. Поэтому энергетики, согласно правилам безопасности, не могли продолжить ремонтные работы: на объекте находились посторонние люди. Энергетики 11 октября отключили и закольцевали эту ветку.

"Это будет тупиковая ветвь, на Крым по ней электричество не пойдет. В рамках действующего законодательства будем доводить до сведения чиновников, что поставки электричества в Крым как минимум аморальны", - сказал он.

Официальной информации украинских властей об отключении электроснабжения Крыма в настоящее время нет.

Напомним, в сентябре крымские татары начали бессрочную акцию "Гражданская блокада полуострова", главная цель которой - прекратить поддержку оккупантов на полуострове украинскими ресурсами.

Первый вице-премьер правительства аннексированного Крыма Михаил Шеремет считает, что год назад блокада имела бы успех, однако сегодня оккупированная Автономная республика Крым не зависит от украинских продуктов.

Представительница МИД России Мария Захарова выразила возмущение блокадой и заявила, что Россия будет поднимать вопрос блокады в международных организациях.

Уполномоченный Кабинета министров Украины по делам Европейского суда по правам человека Борис Бабин говорит, что, согласно IV Женевской конвенции, все обязательства по обеспечению жизни граждан на оккупированных территориях возлагаются на страну-оккупанта.

Ранее глава Центра гражданского просвещения "Альменда" Ольга Скрипник заявила, что у украинской власти нет стратегии возвращения Крыма, а также отсутствует координация действий между властью и общественными организациями.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: блокада МИД России Борис Бабин Михаил Шеремет Мария Захарова Изет Гданов
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека