Amnesty International: "Украина должна принять программу поддержки жертв репрессий в Крыму"

В декабре опубликован новый доклад Amnesty International о ситуации в Крыму. Документ вышел по итогам их последнего визита на оккупированный полуостров в сентябре 2016 года.  Всего после незаконной аннексии исследователи этой международной организации смогли побывать в Крыму дважды, но, кроме полевых визитов, стараются регулярно наблюдать за происходящим и поддерживать связь с местными активистами.

Кассимир Янков

Как изменилась ситуация с правами человека в Крыму, кто из крымчан является "узниками совести" и каким образом Украина может помогать жертвам репрессий? Об этом исследователь Amnesty International Крассимир Янков рассказал в блиц-интервью для Центра информации по правам человека.

– Каким образом исследователи Amnesty International попадают в Крым?

– Мы, согласно украинским требованиям, подаем соответствующие заявления в Государственную миграционную службу Украины и МИД. Там есть определенные моменты с бюрократией, но мы поставили в известность украинские власти о нашем визите. По ту сторону, в Крыму, де-факто власти не встретились с нами, но нашим действиям не препятствовали.

– Ваш последний визит в Крым был в сентябре 2016 года. Какое общее впечатление осталось?

– Обстановка в Крыму становится все более напряжённой по отношению к правам человека. Российские власти так туго закручивают гайки, что многие думают дважды, прежде чем высказывать свое мнение.

Мы стали свидетелями недопустимых преследований всего лишь за свободомыслие. Например, как это было в случае с Ильми Умеровым и Мыколой Семеной.

– Есть случаи, когда после встреч с иностранными правозащитниками людей в Крыму начинали преследовать. Беспокоитесь ли вы о дальнейшей безопасности своих источников?

– Нет, наоборот. Мы считаем, что наше международное внимание к проблематике Крыма представляет своего вида "защиту".

Надеемся, что, ощущая пристальный взгляд мирового сообщества на Крым, российские власти остановят кампанию запугивания несогласных.

– Удалось ли вам зафиксировать нарушение прав пророссийски настроенных крымчан?

– Конечно, такие случаи тоже имели место, но чаще всего они связаны с особенностями российского законодательства в отношении свободы собраний. Мы же решили сфокусироваться на уголовном преследовании несогласных.

– Вы посещали судебные заседания в крымских судах, в частности, по делу замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза. Удалось ли пообщаться с самим Чийгозом? Как он держится?

– Ахтем Чийгоз рассказал нам по видеосвязи про ужасающие условия в СИЗО Симферополя, но большую часть разговора мы посвятили его делу. Как и мы, он считает преследования против себя политически мотивированными.

На тот момент, когда мы были в зале суда, были опрошены 43 потерпевших от столкновений 26 февраля 2014 года, но ни один из них не видел Ахтема Чийгоза в тот день. При том, что ему вменяют главную роль в организации тех событий. По сути, человека судят за то, что у него собственная позиция.

– Кого из крымских политзаключенных, находящихся на полуострове и в России, вы считаете узниками совести? Какими критериями руководствуетесь?

– По нашим критериям, узниками совести становятся люди, которые находятся в заключении против своей воли и из-за своей ненасильственной позиции. К тому же, мы должны иметь сведения, указывающие на невиновность или несостоятельность обвинения.

Узники совести в Крыму - это Ахтем Чийгоз и Емир-Усеин Куку. Ильми Умеров, на то время, когда он находился на принудительном обследовании в психиатрической больнице, тоже был узником совести.

На самом деле людей, соответствующих нашим критериям узника совести, в Крыму может быть намного больше, но из-за ограниченных ресурсов мы не все успеваем отслеживать.

– В прошлом году вы проводили акцию срочной помощи крымскотатарскому активисту Эрвину Ибрагимову, которого похитили. Прошло уже более полугода. Есть ли еще надежда, что его удастся найти?

– Да. Кроме той кампании, мы продолжаем работать по его случаю в рамках Марафона написания писем и сделали обращение в ЮНЕСКО по поводу Крыма, включая его дело.

– Какова ваша оценка политики Украины по отношению к Крыму?

– Если говорить о блокаде, то физически ее последствия не ощущаются. Но именно вопрос блокады стал причиной возбуждения уголовного дела против Николая Семены и обысков в домах других журналистов.

Кроме того, важно, чтобы Украина обеспечила существование эффективной программы помощи вынужденным переселенцам из Крыма и Донбасса. Акцент на слове "эффективная", потому что она должна существовать не только на словах или быть прописанной в законах, но и реализоваться на практике.

– В рекомендациях к последнему отчету по Крыму вы советуете Украине принять государственную программу поддержки жертв нарушений прав человека в Крыму. Как практически должна выглядеть эта программа?

– В первую очередь, такая программа должна быть эффективной и реализоваться на практике с государственной поддержкой. Это могут быть и социальные пособия, и предоставление определенных льгот, помощь с образованием и медициной и т.д. Главное, чтобы она была и работала.

– Считаете ли вы реальным в обозримом будущем постоянное присутствие международных организаций в Крыму?

– Все возможно. Мы находимся на гране серьезных геополитических перемен. Никто не знает, что будет завтра. Поэтому задача для всех нас – как можно активнее поддерживать дискурс о правах человека в Крыму, ведь на мировом уровне ни в СМИ, ни в дипломатических кругах этот вопрос почти не обсуждается. А нарушения только усугубляются.

Беседовала Татьяна Печончик, Центр информации по правам человека

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека