Антикоррупционное бюро жалуется на саботаж со стороны прокуратуры

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) требовало от Генпрокуратуры предоставить материалы по ряду дел, однако так и не получило ответа.

Об этом заявил глава Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник, передает DT.UA.

"Мы потребовали у Генпрокуратуры около десяти дел. В частности, в отношении заместителя главы СБУ Ровенской области, который был задержан по факту дачи взятки, связанного с делом о незаконной добыче янтаря. Я вынес все эти решения, согласно процедуре согласовал их с антикоррупционным прокурором , но они не выполняются", - рассказал Сытник.

Также, по его словам, в распоряжении ГПУ есть массив данных в отношении депутата от "Народного фронта" Николая Мартыненко, которых не хватает НАБУ для проведения расследования. Вместе с тем, аналитики бюро одновременно с Генпрокуратурой занимаются делом "рюкзаков Авакова".

"Сейчас мы готовим материалы на истребование и этого дела у Генпрокуратуры. Однако с другими органами у нас действительно нет таких проблем. Например, мы возбудили дело по Киотскому протоколу, зная, что расследование ведут полиция и фискальная служба. По нашему запросу все материалы были оперативно переданы и мы смогли объединить дела в одно производство. В результате НАБУ практически завершило расследование. К сожалению, Генпрокуратура нас продолжает игнорировать", - добавил Сытник.

Председатель НАБУ также отметил, что обращение писали не один раз, однако никаких официальных ответов не получили.

"Еще немного подождем и будем обращаться за помощью в парламент. Для того, чтобы создать такой механизм", - сказал он.

В то же время Сытник подчеркнул, что несмотря на принятую норму закона, согласно которой все дела, которые были открыты в начале деятельности НАБУ, остаются у Генпрокуратуры, у бюро есть полномочия в случае необходимости истребовать их.

Напомним, Генпрокурор Виктор Шокин неоднократно становился объектом критики со стороны СМИ и активистов из-за медленного реформирования прокуратуры и практического отсутствия ощутимых результатов в расследовании преступлений во время протестов на Майдане, коррупционных дел, а также дел в отношении лиц в санкционном списке ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: реформа Генпрокуратура НАБУ
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека