Более половины жителей Донбасса готовы терпеть материальные трудности, чтобы сохранить права – исследование

В Мариуполе презентовали масштабный социологический опрос о том, как украинцы понимают права человека. В рамках проекта "День прав человека в вашем городе" на площади перед Донецким академическим областным драматическим театром открылась тематическая выставка, а в арт-пространстве "Платформа ТЮ" состоялась презентация исследования для общественности.

Как показало исследование, 78% украинцев считают право на жизнь важнейшим правом человека. Заметно чаще о нем упоминали на Донбассе (куда входит и Мариуполь). На первых позициях в рейтинге важнейших прав здесь, как и в целом по Украине, также оказались право на социальное обеспечение, право на жилище и право на образование.

Среди ценностей наиболее актуальной для жителей Донбасса оказалась безопасность. "Безопасность как основную ценность здесь выбрали 91% опрошенных. На втором месте оказалась свобода (83%), а на третьем – справедливость (67%). Интересно, что чаще, чем в других регионах, на Донбассе выражали готовность терпеть материальные трудности ради сохранения своих прав – этот вариант выбрали более половины опрошенных", – говорит Светлана Колышко, руководитель группы по правам человека, координатор проекта Программы развития ООН в Украине.

По словам Владимира Яворского, члена авторского коллектива исследования, в целом данные в различных регионах отличаются: "Донбасс выглядит существенно более позитивно и лояльнее к правам человека, чем другие регионы страны, особенно Запад, где население больше поддерживает неправовые механизмы защиты своих прав, в том числе коррупционные, а также большую роль играют другие ценности, такие как мораль и религия".

Жители Донбасса продемонстрировали высокий уровень неприятия коллективной ответственности. Так, около 38% (самый высокий показатель по Украине) указали на недопустимость действий, подобных нападению на ромскую общину в Лощиновке. В этом регионе также высоким является уровень неприятия идеи самосуда – 71% полностью против этого. На Донбассе к тому же решительно настроены не оправдывать преступления, совершенные украинскими военными в зоне боевых действий: более 80% опрошенных считают, что никаких оправданий этому быть не может, в то время как в целом по Украине этот показатель составляет 48%.

Владимир Яворский, Татьяна Печончик, Светлана Колышко

"Эти данные свидетельствуют о том, что люди, которые непосредственно столкнулись с вооруженным конфликтом и связанными с этим грубыми нарушениями прав человека, пытками, самосудом, различными ограничениями, потом гораздо меньше склонны поддерживать такие методы и гораздо больше ценят свободу и имеют более высокий запрос на справедливость", – считает Татьяна Печончик, глава правления Центра информации о правах человека.

Кроме того, население Донбасса немного лучше ориентируется в происхождении прав человека. Здесь наибольшая доля тех, кто считает, что эти права принадлежат каждому человеку от рождения, а не предоставлены государством, определенные религией и тому подобное.

"Что касается уровня соблюдения прав человека, на Донбассе средние оценки соблюдения практически всех прав являются самыми низкими среди всех регионов. 60% опрошенных на Донбассе заявили, что за последние несколько лет ситуация с правами человека ухудшилась (в целом по Украине таких - 30%)", – рассказывает Андрей Сухарина, аналитик Фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива.

Относительно нарушений, с которыми лично сталкивались опрошенные на Донбассе, чаще, чем жители других регионов, вспоминали о нарушении права на свободные выборы и права на свободу передвижения.

Наиболее эффективными способами защиты прав человека в представлении жителей Донбасса является обращение в Европейский суд по правам человека, обращение к Уполномоченному по правам человека, а также к международным организациям, в правозащитные организации и СМИ.

"В отличие от остальной Украины, в пятерку эффективных способов защиты и отстаивания своих прав на Донбассе не вошла ни полиция, ни суд. Это свидетельствует о серьезном кризисе доверия жителей этого региона к правоохранительной и судебной системе", – добавила Татьяна Печончик.

Важным для Донбасса оказался вопрос дискриминации: 74% жителей региона считают ее очень или скорее серьезной проблемой (тогда как по Украине такого мнения придерживается 60% опрошенных). Здесь заявляли о существовании дискриминации по возрасту, статусу вынужденного переселенца, политическим взглядам, а также чаще сообщали о случаях дискриминации по гендерному признаку.

Всего в региональном разрезе Донбасс оказался более толерантным к разным группам населения (бывшим осужденным, людям с непопулярными политическими взглядами, вынужденным переселенцам, ромам, безработным, бездомным т.д.) – здесь большее количество людей считает, что права этих групп нельзя ни в коем случае ограничивать. Однако менее толерантными, чем оставшаяся часть Украины, жители Донбасса оказались к наркозависимым и ЛГБТ-сообществу.

Презентация в арт-пространстве "Платформа ТЮ"

СПРАВКА

Общенациональный социологический опрос "Что украинцы знают и думают о правах человека" проведен Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива и фирмой "Юкрейниан социолоджи сервис" по заказу Программы развития ООН в Украине и в сотрудничестве с ОО "Центр информации о правах человека" и Офисом уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека. Презентация исследования состоялась в рамках регионального тура "День прав человека в вашем городе". Мариуполь – четвертый город на карте тура. Событие уже произошло в Днепре, Львове и Чернигове. Впереди проведение подобных акций в Одессе и Харькове.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: дискриминация права человека Донбасс ВПЛ
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека