Боевики не выпустили из "ЛНР" автобус с женщинами и детьми

Боевики "ЛНР" не пропустили на украинскую территорию автобус, перевозивший 45 женщин и детей, которые хотели покинуть территорию так называемой республики.

Об этом сообщила российскому телеканалу "Дождь" волонтер российского благотворительного фонда "Предание" Виктория Ивлева. Ее организация занимается вывозом тех, у кого нет 600 гривен на оплату проезда в автобусах, которые курсируют между "ДНР" / "ЛНР" и территорией, подконтрольной Украине.

"45 человек сидели в автобусе, мы пытались их вывезти, и сейчас их вернули всех обратно. Привезли в Луганск, перед Луганской областной администрацией их уже ждало местное телевидение, стали запугивать, рассказывать об ужасах жизни на территории Украины", - рассказала Ивлева.  

Она провела на последнем блок-посте перед освобожденной территорией Станицы Луганской, где задержали автобус, около четырех часов, у нее отобрали телефон, журналистские записи, и главное - списки желающих выехать с территории "ЛНР". В этих списках, по словам Ивлевой, были многодетные матери, дети и пожилые люди, которые не могут выехать самостоятельно. Самому младшему в списке - два месяца. 

Как добавил волонтер Евгений Каплин из гуманитарной миссии общественного объединения "Пролиска", среди тех, кого не пустили на подконтрольную Украине территорию, был трехмесячный малыш из Луганска, который срочно нуждается в госпитализации.

Также отмечено, что в момент задержания военные угрожали находящимся в автобусе людям расправой со стороны украинских военных, тем, что вывезенные дети будут лишены родительской опеки и помещены в дома малютки и так далее.

С Каплиным связывались представители "ЛНР" и выражали недовольство тем, что волонтеры вывозят людей на подконтрольную Украине территорию. Волонтеры подчеркивают, что вывозили тех, кто обратился на их горячую линию или к представителям других волонтерских инициатив, и все, кто находился в задержанном автобусе, хотели покинуть территорию добровольно. 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: дети АТО Донбасс ЛНР
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека