БПП против открытого голосования за нового Омбудсмена – Суслова

Блок Петра Порошенко не будет голосовать за закон о Конституционном суде, если там сохранится норма об открытом голосовании за нового Уполномоченного Верховной Рады по правам человека.

Об этом сообщает корреспондент Центра информации о правах человека со ссылкой на депутатку БПП Ирину Суслову.

"Много коллег-депутатов подали из разных фракций свои поправки, чтобы отменить проголосованную в первом чтении норму об открытом голосовании за избрание Омбудсмена. В профильном комитете не было голосования по моей поправке в соавторстве, в частности с Аленой Шкрум, Еленой Сотник и других депутатов. Потому что было понимание, что если не будет кворума, законопроект не смогут вынести на рассмотрение заседания парламента", – сообщила она.

"Фракция БПП настаивает, что не будет голосовать за закон о Конституционном суде, если предложенные нами поправки о закрытом голосовании не будут учтены. Сегодня я еще раз подниму вопрос на заседании фракции, потому что завтра планируют снова внести этот законопроект в повестку дня", – добавила она.

Народный депутат сообщила, что профильный комитет, который занимается подготовкой закона о Конституционном суде также не имеет большинства за голосование за избрание Омбудсмена с открытой процедурой.

Напомним, 11 июля председатель Верховной Рады Андрей Парубий предложил депутатам рассмотреть законопроект о Конституционном Суде Украины, но депутаты не поддержали эту инициативу. Накануне на Facebook-странице Правозащитной повестки дня появилось утверждение, что открытое голосование за Омбудсмена "значительно упростит председателям фракций контроль за народными депутатами после проведения политических торгов за эту должность".

Напомним, 28 апреля закончился пятилетний срок пребывания на должности Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской.

10 мая правозащитники призвали парламент избрать нового Уполномоченного Верховной Рады по правам человека без политического влияния и манипуляций, для чего провести открытый конкурс с привлечением для консультаций представителей гражданского общества.

22 мая международная правозащитная организация Freedom House призвала народных депутатов провести консультации с гражданским обществом, прежде чем выбирать Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

24 мая Комитет ВРУ по правам человека признал кандидатуры депутатов Людмилы Денисовой ("Народный фронт"), Сергея Алексеева (БПП) и адвоката Андрея Мамалыги соответствующими требованиям закона об омбудсмене, и позволил им бороться за этот пост.

29 мая Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ рекомендовало Верховной Раде изменить порядок избрания и назначения Уполномоченного Верховной Рады по правам человека.

6 июня вопрос об избрании Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в парламенте не рассматривался, поскольку кандидатов не успело проверить НАПК.

9 июня Общественная организация Реанимационный пакет реформ призвала Верховную Раду начать новую процедуру избрания Уполномоченного по правам человека, поскольку после 6 июня голосование народными депутатами за кандидатуры Уполномоченного будет нарушением статьи 6 Закона "Об Уполномоченном Верховной Рады по правам человека". Ведь документ четко предусматривает, что голосование должно состояться в течение 20 дней с начала процедуры.

23 июня парламентский комитет по правам человека обратился к спикеру Андрею Парубию с предложением создать номинационную комиссию. Она должна в соответствии с Парижскими принципами инкорпорировать прозрачным способом консультации с квалифицированными правозащитными организациями. По состоянию на 12 июля председатель парламента не ответил на обращение комитета.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: Верховная Рада Уполномоченный Верховной Рады по правам человека
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека