Часть абитуриентов не сможет поступить в выбранные вузы

Некоторые абитуриенты не смогут поступить в те вузы, которые они выбрали, так как законопроектом предусмотрено составить таблицы соответствия старых и новых баллов внешнего независимого оценивания знаний.

Как сообщает сайт телеканала "24", об этом рассказала экспертка "Реанимационного пакета реформ" Ирина Егорченко.

По ее словам, основной проблемой закона "О высшем образовании" является то, что он требует от Министерства образования и науки и от Центра оценивания качества образования делать невозможные вещи, фактически заниматься мошенничеством. Центр оценивания качества образования должен составить таблицы соответствия старых баллов и тестов и новых, а это невозможно.

"Любая система оценки разрабатывается для конкретных условий и ситуации. В Украине сейчас разрабатывается рейтинговая система оценивания знаний абитуриентов", - рассказала Егорченко.

Из-за изменений в закон "О высшем образовании" некоторые абитуриенты не смогут попасть в те высшие учебные заведения, в которые планировали.

"Если этот закон примут, то пострадает, прежде всего, доверие к украинскому образованию. ВНО - это единственное, что вызывает доверие у общества", - сказала экспертка.

Также она добавила, что в Украине есть демографическая яма, поэтому количество высших учебных заведений слишком велико. Сокращение количества вузов с 800 до 300 - это не физическое сокращение: например, колледжи, которые ранее считались вузами, теперь не будут входить в эту категорию. Ирина Егорченко отметила, что сокращение происходит за счет лишения лицензий тех заведений, которые не предоставляют качественного образования.

Напомним, из-за новаций руководства Минобразования в вузах могут прекратить преподавание истории Украины и других общественно-гуманитарных предметов. Также могут вообще исчезнуть кафедры истории Украины, философии и другие.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: образование ВНО абитуриент
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека