Дискриминация ограничивает. Противодействуй!

В Украине стартовала кампания "Дискриминация ограничивает. Противодействуй!".

Логотипом антидискриминационной кампании стала черепашка, которая беспомощно лежит на спине. Ей трудно встать. И только с помощью других она сможет встать на ноги. Координаторы кампании убеждены, что похожая ситуация в Украине - чтобы ваши права не нарушались, нужно противодействовать дискриминации.

Автором-разработчиком "антидискриминационной черепашки" стал поэт, дизайнер, разработчик майдановской "йолки" Илья Стронговский.

Дискриминация касается каждого, отмечают координаторы кампании. И показывают на простых случаях. Случалось ли, что вас не взяли на работу, потому что вам всего 20 лет? Это дискриминация. Не взяли на работу, потому что вам уже 40? Это дискриминация. Не взяли на работу, потому что вы... женщина? Нет возможности попасть в магазин, потому что там лестница, а вы передвигаетесь на инвалидной коляске? Это дискриминация... Не "той" национальности? Не "той" сексуальной ориентации?...

"Каждый из нас может быть подвергнут дискриминации по тому или иному признаку Всех нас можно разделить по возрасту, по полу, по национальности ... А недавно в Украине актуализировалась проблема - дискриминация и по месту регистрации", - подчеркнула Ирина Федорович, председатель координационного совета Коалиции по противодействию дискриминации, координатор проекта "Без границ" на презентации антидискриминационной кампании.

Координаторы утверждают, что уже давно в украинском обществе назрела необходимость в публичной дискуссии - не просто говорить о дискриминации, а учиться ей противодействовать. Больше можно узнать на сайте кампании www.discrimi.net.

"Даже сложно говорить о дискриминации сегодня, когда война. Но мы не можем не поднимать эти вопросы, которые действительно касаются каждого...", - отметил Роман Романов, директор Программного инициативы "Права человека и правосудие" Международного Фонда "Відродження".

"Я недавно был на встрече с представителями Высшего специализированного суда. Спросил у них о "дискриминационных" делах. Знаете, сколько их? Всего 27 В то время, как румынские коллеги сообщают, что у них на рассмотрении около 4 тысяч дел", - отметил Сергей Пономарев, глава отдела по вопросам дискриминации Секретариата Уполномоченного по правам человека.

Против дискриминации выступают и публичные лица. Так, эту кампанию уже поддержала украинская писательница Лариса Денисенко.

Координатор кампании - Центр информации о правах человека под эгидой Коалиции по противодействию дискриминации при поддержке Офиса Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека и Международного фонда "Відродження".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: Лариса Денисенко
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека