Из-за чего поссорились в Генпрокуратуре Столярчук и Горбатюк?

11 октября квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров (КДКП) вынесла выговор начальнику Департамента спецрасследований Генпрокуратуры Сергею Горбатюку.

Члены комиссии приняли такое решение большинством голосов по жалобе заместителя генпрокурора Юрия Столярчука. Тот пожаловался, что его подчиненный не передал производство из-за "неэффективного расследования" в другое подразделение. В этом Столярчук усматривает признаки дисциплинарного проступка. Сам он на заседание не явился.

Сергей Горбатюк назвал такой вывод необоснованным и необъективным и утверждает, что противодействует незаконным приказам. Он отмечает, что КДКП не учла развитие поведения Юрия Столярчука в ряде уголовных дел. Зато в комиссии считают, что доказательства, которые подал Сергей Горбатюк, подтверждают его проступок.

Во время заседания комиссии Сергей Горбатюк заявил о фальсификации криминальных дел и его конфликт интересов. Здесь  он видит нарушение ст. 343 Уголовного кодекса  ("вмешательство в деятельность работника правоохранительного органа..."). Сейчас он оспаривает незаконные действия руководства.

"Если каждый следователь или руководитель органа досудебного расследования начнет оспаривать все постановления процессуального руководителя, которые, по его мнению, вынесены с нарушением закона, то ни по одному уголовному производству не будет принято окончательного решения. Это в конце концов приведет к коллапсу судебного расследования", – говорится в заключении члена комиссии Василия Юсипа.

ФАЛЬСИФИКАЦИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

Одно из уголовных дел, из-за которого поссорились сотрудники ГПУ, касается завладения землей и урожаем гражданки К. Начальник Департамента спецрасследований сообщил, что подозреваемый по этому делу, который находился в розыске, пришел на встречу с Столярчуком. Но он не вручил ему подозрение, а через некоторое время закрыл уголовное производство.

"Юрий Столярчук не был в составе группы прокуроров, не видел материалов дела, но вынес постановление о закрытии уголовного производства", – говорит Сергей Горбатюк.

"Единая мотивация как главный аргумент, от которого должны разбежаться все стороны, у Столярчука было то, что это решение согласовано с Генеральным прокурором", – добавил он.

Когда потерпевшая обжаловала в суде такое постановление, суд попросил материалы уголовного дела. Однако, по словам Горбатюка, Столярчук подал сфальсифицированные материалы. Суд отменил постановление заместителя Генпрокурора, признав его необоснованным и незаконным.

"ПРЕСТУПНЫЙ ПРИКАЗ"

В марте следователи Генпрокуратуры собрали, по оценке Горбатюка, достаточно доказательств, чтобы объявить подозрение председателю Апелляционного суда Черкасской области Владимиру Бабенко. Однако заместитель Генпрокурора долгое время не реагировал на проект сообщения о подозрении.

Сергей Горбатюк рассказал, что следователи обсуждали инкриминирование судье нарушения ст. 191 УК ("Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением") и ст. 364 УК ("Злоупотребление властью или служебным положением").

Общественные активисты подозревают Владимира Бабенко в участии отчуждения здания Апелляционного суда Черкасской области. А его коллега Сергей Бондаренко в 2015 году заявил о вмешательстве в его работу со стороны председателя суда. Он испытал систематическое давление после того, как судья отказался выселить учительницу из помещения, которое предприятие Дмитрия Фирташа ПАО "Азот" считало своим.

БОЛЬШЕ о давлении на черкасского судью Сергея Бондаренко в материале Николая Мирного "Цена независимости украинского судьи"

"Назначили оперативное совещание, на которое пригласили представителей Департамента поддержки обвинения. Они не знали, не могут знать материалов уголовного производства и не имели права быть на совещании, потому что не имели отношения к уголовному делу. На это указали заместителю Генпрокурора, но он их использовал, чтобы добавить голосов об отсутствии состава преступления", – рассказал Сергей Горбатюк.

Он также отметил, что во время этого совещания Юрий Столярчук не указывал на недостатки следствия.

"Вы же заместитель Генпрокурора! Примите решение – вынесите постановление об отказе или письмо с требованием провести определенные действия, допросить кого-то или устранить недостатки", – возмущается начальник Департамента спецрасследований и добавляет, что из-за бездействия Юрия Луценко и Юрия Столярчука уже семь месяцев следственный прокурор не может осуществить сообщение о подозрении.

Он рассказал, что через четыре месяца письменных и устных напоминаний о подозрении Юрий Столярчук сделал себя старшим группы прокуроров. При этом он не видел материалов уголовного дела.

"Утром 13 июля Генпрокурор подписал постановление о создании группы прокуроров в этом производстве, куда ввели и заместителя генпрокурора Столярчука. Старшим группы определили прокурора Новикова. Но через несколько часов Столярчук выносит постановление, которым изменяет постановление Генпрокурора и определяет себя старшим группы", – рассказал Сергей Горбатюк.

Он убежден, что Столярчук вступил в дело, чтобы признать расследование неэффективным и передать другому следователю подразделения.

Вместе с тем канцелярия Генпрокурора отказывается принимать материалы дела с тем, чтобы Генпрокурор определился с подозрением судьи Владимира Бабенко. Но Юрий Луценко считает, что он не должен подписывать подозрение и реагировать на жалобы Департамента спецрасследований в отношении Юрия Столярчука. В докладной записке от генпрокурора отмечается, что Сергей Горбатюк должен передать дело другому следователю подразделения.

Сергей Горбатюк говорит, что конфликт с руководством Генпрокуратуры у него длится больше года. Он также заявил о вмешательстве в работу следователей по делу "вышек Бойка", отчуждения помещения Минагрополитики и по делу Клименко (Александр Клименко – экс-министр доходов, которого ГПУ обвиняет, в частности, в создании преступной организации, растрате имущества или завладении им путем злоупотребления служебным положением – ред.).

Он считает, что комиссия должна бы с жалобы заместителя Генпрокурора выделить три дисциплинарные производства. Поскольку в ней речь идет о трех уголовных делах.

Центр информации о правах человека обнародует аудиозапись с выступлением Сергея Горбатюка, на котором он подробнее обосновывает свою позицию во время заседания КДКП.

Горбатюк убежден, что о независимости прокурора говорить не приходится, когда виновных в нарушении законодательства не привлекают к ответственности. Он отмечает, что прокуроры страдают от того, что нет действенных предохранителей от вмешательства руководства в работу следователей.

"Те люди, которые не выполняют указания руководства быстро освобождаются из органов прокуратуры или происходит реорганизация. За 10 лет его работы в Генпрокуратуре было 14 реорганизаций. Сначала меняли название, например, из Главного следственного управления на Главное управление по расследованию особо важных дел, и следователи, которые не выполняли указания руководства выводились из вне штата и их освобождали", – рассказывает Сергей Горбатюк.

Член комиссии Станислав Погребняк обратил внимание начальника Департамента спецрасследований на рекомендации Комитета министров Совета Европы №19 от 2000 года. В них говорится, что "если прокурор считает, что распоряжения незаконные или противоречат его или ее совести, необходимо провести внутреннюю процедуру, которая может привести к его или ее замене". Защитники Сергея Горбатюка напомнили, что их клиент использовал все легальные возможности, чтобы обеспечить законность принятия решений по уголовным производствам.

"Рекомендации основаны на добросовестности и законности действий тех лиц, которым они предоставляются. А сейчас мы говорим о факте наличия признаков состава преступления", – сказал адвокат Виталий Титич.

Сергей Горбатюк планирует обжаловать решение КДКП в административном суде.

Николай Мирный, журналист Центра информации о правах человека 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: КДКП Юрий Столярчук Генпрокуратура Юрий Луценко Сергей Бондаренко Владимир Бабенко Сергей Горбатюк
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека