Черниговская прокуратура не видит нарушений прав пациентов психбольницы

Прокуратура сообщила, что принудительные меры в Левоньковской психиатрической больнице не применяются, и направила обращение представителя омбудсмана в местное управление здравоохранения.

Об этом говорится в ответе прокуратуры Черниговской области на обращение представителя Уполномоченного Верховной Рады по правам человека, руководителя Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Юрий Белоусова.

В документе утверждается, что "в указанном психиатрическом заведении принудительные меры медицинского характера не применяются, категория таких лиц не содержится".

Из-за того, что, по мнению сотрудников прокуратуры, "основания для представительства интересов граждан отсутствуют", обращение Юрия Белоусова "для устранения выявленных нарушений" направлено в управление здравоохранения Черниговской облгосадминистрации.

Напомним, работники Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма и общественные мониторы во время визита в Левоньковскую психиатрическую больницу обнаружили нарушения прав пациентов. Пациенты по 7-11 часов бесплатно работают на хозяйстве при больнице, на питание выделяется 6,56 грн в день, в результате люди недоедают и вынуждены покупать хлеб за свой счет. Постельное белье очень грязное, больные не имеют зубных щеток, в уличном туалете отсутствуют двери.

28 июня во Чернигове правозащитники протестовали против нарушений прав пациентов больницы. Участники устроили перформанс под прокуратурой Черниговской области и управлением здравоохранения облгосадминистрации, которому подчиняется психиатрическое учреждение.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: пациент обращение места несвободы НПМ Юрий Белоусов Левоньковская психиатрическая больница Прокуратура Черниговской области
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека