"Честно" рассказало о судьях из Высшего спецсуда, претендующих в Верховный суд

Судьи Высшего специализированного суда Украины (ВССУ), которые принимают участие в конкурсе судей Верховного Суда, успешно строят семейную паутину в судебной системе и подтверждают политические приговоры своих коллег в низших инстанциях.

На этом акцентируют эксперты движения "Честно", которые анализируют кандидатов конкурса для Общественного совета добродетели. По их данным, 57 из 67 действующих судей ВССУ будут соревноваться в конкурсе.

"Судьи Высшего специализированного суда Слинько и Наставный вряд ли обеспечат беспристрастное и объективное рассмотрение уголовных дел в новом Верховном Суде, поскольку в своем досье имеют целый набор решений, правомерность которых у журналистов и общества вызывает сомнения. Они осудили Дмитрия и Сергея Павличенко к пожизненному заключению и 13 годам лишения свободы соответственно за убийство судьи Зубкова", – говорится в сообщении движения, направленном Центру информации о правах человека.

Сергей Слинько и Вячеслав Наставный были в коллегии судей, подтвердившей приговор предыдущей инстанции и лишившей экс-министра Юрия Луценко свободы на 4 года за якобы незаконное празднование Дня милиции в 2008 и 2009 годах, напоминают эксперты.

Другие кандидаты в Верховный Суд – Лолита Романец и Наталья Марчук сократили срок заключения экс-народного депутата Виктора Лозинского, переквалифицировав обвинение в умышленном убийстве на хулиганство и нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть.

"Обвиняемый в убийстве своего односельчанина Валерия Олийныка во время развлечений на своих охотничьих угодьях Лозинский вместо 15-ти лет получил наказание в 10 лет заключения. Переквалификацией дела ВССУ не только сократил срок заключения, но и фактически снял с Лозинского обвинения в умышленном убийстве", – отмечают эксперты.

"По информации издания "Украинская правда", убитый Олийнык еще до выстрела убегал от машины, а после выстрела ему было нанесено 14 ударов ногой и сломано ребро. Однако ВССУ решил, что опытный охотник Лозинский, промахнувшись один раз, а второй раз попав в ногу потерпевшему, не имел умысла убивать Олийныка", – добавляют они.

Кроме того, движение "Честно" указывает на кандидатов Романа Сахно и Александра Елфимова, которые по решению Высшего совета юстиции в составе коллегии судей признали законным решение Печерского районного суда Киева по обвинению Юлии Тимошенко. Обвинение касалось незаконных действий при подписании газовых соглашений, и таким образом судьи приговорили ее к лишению свободы сроком на 7 лет.

Также в движении указывают на причастность одного из кандидатов к криминалу.

"По информации издания Gazeta.ua, кандидат в Верховный Суд Закропивный, в 2007 году среди белого дня на высокой скорости сбил насмерть женщину с ребенком и скрылся с места преступления. Ударом женщину отбросило на 5 метров и оторвало ногу, а кроссовки шестилетнего мальчика нашли в 20 ти метрах от места ДТП. Уголовное дело против судьи закрыли. Об этом инциденте неоднократно писали в СМИ, однако это не помешало Закропивному в 2011 году стать судьей ВССУ", – говорят в "Честно".

Там также поражены судьями ВССУ, которые имеют миллионные состояния.

Судья Елизавета Евграфова, по данным расследования, в 2015 году возглавила рейтинг самых богатых судей ВССУ. Судья Елена Кадетова, по информации авторов сообщения, получила 11 миллионов гривен дохода и входит в топ-самых богатых судей высших судов.

"Немножко меньшим состоянием щеголяют судьи Майя Гримич, Евгений Пузыревский, Светлана Штелик, Валентин Зубарь и Юлия Иваненко. Последняя еще и успевала ежегодно обновлять свой автопарк приличными авто. Однако, не все судьи ВССУ могут позволить себе вести роскошный образ жизни, к примеру, судьи Николай Лагнюк, Тамила Пысана, Сергей Дембовский судьи-бездомные, так как не указали в электронной декларациях на собственность недвижимого имущества", – отмечают эксперты движения "Честно".

Они также обращают внимание, что самые большие судебные династии построили именно судьи ВССУ.

Из деклараций родственных связей судей "Честно" выяснило, что треть имеет ближайших родственников-судей в судах низших инстанций по всей Украине. Это, по мнению движения, несет риск для непредвзятого рассмотрения дел, так и справедливого правосудия в целом.

"Более того, родственники другой трети судей (как правило, жены, дети и племянники) работают помощниками судей или работниками аппарата судов, при этом у 8 судей близкие родственники работают непосредственно в аппарате ВССУ", – говорится в сообщении.

"Честно" отмечает семью Татьяны Франтовской, у которой "муж, дочь, зять, сын мужа и невестка мужа работают (или работали в разное время) прокурорами". А у судьи Ольги Деминой, муж работал заместителем Генерального прокурора Украины во времена Виктора Януковича и был люстрирован.

"Кроме того, ее зять работает первым заместителем прокурора Киевской области", – напоминают в "Честно" и добавляют, что такая судейская паутина судей ВССУ провоцирует дальнейшее существование круговой поруки в судебной системе и усложняет привлечение к ответственности судей или работников аппарата судей к ответственности.

Эксперты убеждены, что этого можно избежать только благодаря обновлению судейского корпуса и привлечению новых кадров, не из системы.

Напомним, в декабре 2016 года движение "Честно" сообщало, что в Верховный Суд претендуют всего 29% кандидатов не из судебной системы. На этапе допуска к конкурсу ВККС отсеяла 45% адвокатов, ученых и кандидатов с совокупным опытом. Тогда как из числа судей комиссия не допустила лишь 7%.

"Честно" призывает присылать любую информацию, которая бы свидетельствовала о недобросовесности конкурсантов, по специальной форме движения "Честно" https://goo.gl/Z9Nd0L, или отправив письмо Общественному совету добродетели – info.grd.ua@gmail.com. С полным списком кандидатов можно ознакомиться по этой ссылке.

Ранее в "Честно" назвали одиозных кандидатов на должности судей Верховного Суда из Высшего хозяйственного суда Украины (ВХСУ), а также из Высшего административного суда.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: реформа коррупция правосудие Верховный суд
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека