Платить ли пенсии жителям ОРДЛО и как?

В 2014 году Украина попала в клуб стран, имеющих неподконтрольные территории. Опыт Молдовы и Грузии показывает, что для возвращения этих территорий обязательно нужно социально поддерживать их жителей.

ПОЧЕМУ НАЦСТРАТЕГИЯ НЕ ЗАЩИЩАЕТ ЛЮДЕЙ НА ОККУПИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЯХ?

Надежда умерла в Луганске в мае 2017 года. Ей исполнился 91 год. Женщина перестала получать пенсию в 2014 году.

Пенсионерка Надежда из Луганска

Одинокая старушка из отдаленного района Донецка еле доходила до ближайшего магазина. Узнав, что пенсию теперь можно получить только при условии регистрации в качестве внутренне перемещенного лица, женщина растерялась и смирилась. Она не знала, ни кто такое "внутренне перемещенное лицо", ни как проходить регистрацию, ни как выехать на подконтрольную территорию. Тем более Надежда не представляла жизни без своего дома, где хранила вещи покойного мужа и сына, и огорода, который ее кормил. Она умерла, так и не поняв, почему ее лишили пенсии.

Национальная стратегия в области прав человека предусматривает обеспечение права на труд и социальную защиту. "В недостаточной степени учитываются особые потребности отдельных категорий граждан при обеспечении их права на социальную защиту", – говорится там. В Плане мероприятий по реализации Нацстратегии вообще ничего не написано о социальной защите людей, оказавшихся на неподконтрольной территории. Но без этого ее ни в коем случае нельзя будет считать выполненной. Ведь, согласно информационной справке ООН, по состоянию на август 2014 года на этих территориях было зарегистрировано более миллиона пенсионеров. После начала АТО Украина потеряла всякую возможность выплачивать пенсии этим людям, ведь террористы уничтожили банкоматы, а завоз налички в условиях постоянных военных действий не имел никакого смысла.

Тогда в декабре 2014 года Кабмин принял постановление, которое предусматривало, что все пенсионеры, проживающие на этих территориях должны зарегистрироваться как внутренне перемещенные лица (ВПЛ), а для этого приехать на контролируемую территорию, где и получать пенсии за линией разграничения. Это удалось сделать 75% людей, а около 160 тысяч человек просто перестали получать пенсию.

Но в 2016 году Кабмин ввел проверку пенсионеров-ВПЛ. Тем, кто проживает на неподконтрольной территории, а для получения пенсии пересекает линию разграничения, деньги платить перестали. Это еще примерно 407 100 человек.

Украинский пенсионер из Донецка

Этот мужчина из Донецка держит перед лицом свой украинский паспорт. Он зарегистрировался как ВПЛ, чтобы получать пенсию, но в апреле 2017 года Пенсионный Фонд получил данные, что он пересекал линию соприкосновения, и деньги платить перестали. "Из-за всех этих преград, мы чувствуем, что нас считают меньше украинцами, чем тех, кто живет по другую сторону от линии соприкосновения", – говорит пенсионер.

Граждане, проживающие в ОРДЛО, начали судиться с Украиной за свои пенсии и выиграли уже более 60 дел. И в этом нет ничего удивительного: ведь лишение социальной защиты – это очевидное нарушение прав человека. Нет никаких сомнений, что пенсионеры ОРДЛО выиграют компенсации также и в Европейском суде по правам человека, а это еще увеличит суммы средств, которые им должна Украина.

Омбудсман Валерия Лутковская уверена, что если мы хотим вернуть неподконтрольную часть Донбасса, надо платить там пенсии. Но механизма для этого, по ее словам, за три года так и не нашли. Скоро истекает срок исковой давности, и человек даже теряет право на иск. Вопрос: как завезти деньги на оккупированную территорию? Наличными? Поставить банкоматы? Подвозить деньги к линии разграничения?

ООН предлагает выплачивать пенсии всем гражданам, независимо от регистрации ВПЛ. При этом большая, мобильная группа пенсионеров будет пользоваться карточками "Ощадбанка" и идентифицироваться физически в помещении финучреждения. Для меньшей группы пенсионеров, которая не может выезжать за линию разграничения, нужно накапливать средства. ООН рекомендует украинскому правительству сотрудничать с международными организациями, чтобы совместно разработать механизм передачи этих пенсий на неподконтрольную территорию вместе с, например, гуманитарной помощью.

Украина далеко не первая, где есть подобные проблемы. Как "пенсионные вопросы" решали другие страны?

ГРУЗИЯ: ВЫПЛАТЫ С МОБИЛЬНЫХ БАНКОМАТОВ

Представительница Ассоциации женщин-ВПЛ "Консент" (Грузия) Марина Почхуа сообщила, что в ее стране с населением около 4,5 млн зарегистрировано более 274 тысяч ВПЛ. Это почти 6% от всего населения. По последним данным в Украине их 3,6%. Пенсионеров среди ВПЛ всего 44 116. Грузия тратит на помощь ВПЛ примерно 120 млн лари ($48,8 млн) в год. На пенсии тратят 1,6 млрд лари – чуть более полумиллиарда долларов.

Пенсии в этой стране женщины получают с 60 лет, а мужчины – с 65. Сейчас грузинская пенсия составляет 180 лари (около $73). Это лишь на 11 лари больше прожиточного минимума. "Это трудно назвать пенсией вообще, но к ней добавляют различные социальные пакеты", – отмечает Марина Почхуа.

Также в Грузии работают министерства Абхазии в изгнании, которые помогают пенсионерам ВПЛ. Если гражданин Грузии из Абхазии получил, к примеру, российское гражданство, то он автоматически теряет гражданство своей страны. Тогда, чтобы получить грузинскую пенсию, в течение десяти дней он должен попросить президента вернуть ему гражданство и приложить к этому справку, что он не получает пенсию какой-то другой страны.

Получать пенсию можно только на территории Грузии. В Гальском районе Мингрелии, который перешел под контроль сепаратистов Абхазии, проживает более 25 тысяч человек. Пенсионеры оттуда переходят через административную границу, подают документы, получают грузинскую пенсию и карточку "Liberty Bank", через которую правительство Грузии выплачивает всю социальную помощь. На границу с Гальским районом приезжают мобильные банкоматы "Liberty Bank" на автомобилях. Кроме того, пенсионер с неконтролируемой территории может получать пенсии по доверенности с адвокатом по Skypе.

МОЛДОВА: ПЕНСИИ ОТ СЕПАРАТИСТОВ СЧИТАЮТСЯ ЧАСТНЫМИ

Молдавский правозащитник Александр Зубко возглавляет Центр изучения Приднестровского конфликта. Он рассказал, что каждый житель Приднестровья, который не поддерживает так называемую Приднестровскую Молдавскую Республику (далее – "ПМР"), увольняется с работы и не получает никакой социальной помощи. Молдова приняла свою Конституцию в 1994 году, когда Приднестровский конфликт длился уже четыре года. В этом документе территория Приднепровской Молдавской Республики была признана неотъемлемой территорией Молдовы, на которой гарантируются все права ее граждан. Законы о социальной поддержке появились лишь в 1998 году, и там была одна важная деталь. Автор этих законов избежал определения "гражданин" и сформулировал текст так: "Каждый человек, проживающий на территории Молдовы, имеет право на социальное обеспечение".

Обе части Молдовы сохранили солидарную и льготную систему социального обеспечения еще со времен СССР. Но так называемое правительство "ПМР" сохранило пенсионный возраст – 55 лет для женщин и 57 лет для мужчин, а граждане остальной части Молдовы имеют право на пенсию только после 60 лет. Это привело к тому, что граждане Молдовы, которые признают правительство Кишинева, согласились получать пенсию от сепаратистов.

Правительство Кишинева исповедует принцип невмешательства: он разрешает тираспольцам самостоятельно вводить социальное обеспечение в "ПМР". Есть даже решение суда Молдовы: все граждане, проживающие на территории так называемой Приднепровской Молдавской Республики, должны получать пенсию из бюджета этой самопровозглашенной республики. Таким образом в Кишиневе де-факто якобы признают "гражданство ПМР", но не де-юре.

Власти Молдовы изобрели интересный вариант, как не признавать юридически существование "ПМР", но признавать наличие пенсий от "ПМР": все социальные выплаты гражданам от самопровозглашенной республики считаются не государственными, а частными.

Со своей стороны, сепаратисты соблазняют граждан Молдовы получать паспорта непризнанной республики мелкими подачками: например, они предлагают на 20 долларов пенсию выше. "Это намек для киевской власти, – говорит Александр Зубко, – ведь люди побегут туда, где платят хоть немного больше".

Внутри "ПМР" есть одно село, где живут молдавские патриоты, которые наотрез отказываются получать приднестровскую пенсию. Власти Тирасполя запретили всем отказникам выезд на территории, подконтрольные Кишиневу, поэтому у них просто не осталось другого выбора. Одного из местных жителей жена каждый день гонит из дома по приднестровскую пенсию, чтобы как-то прожить на эти деньги.

Кроме того, в Молдове есть "ветераны ПМР", которые в 1992 году сражались за сепаратистов. Теперь они требуют у Кишинева свою законную пенсию, хотя имеют и социальную поддержку от "ПМР", а, следовательно, получают вдвое больше денег, чем ветераны, воевавшие за Молдову.

Самопровозглашенные власти Тирасполя считают людей, которые получают двойную пенсию, мошенниками и открывают против них уголовные дела.

СТРАНЫ ЭКС-ЮГОСЛАВИИ: ПЕНСИИ ДЛЯ ВОЕННЫХ ПРЕСТУПНИКОВ

Уполномоченный по правам человека в Боснии и Герцеговине Ясминка Джумхур говорит, что на территории бывшей Югославии образовалось шесть разных республик, каждая из которых имеет отдельную систему пенсионного обеспечения.

"Если люди приходят к вам за пенсией, значит, они признают вашу юрисдикцию. Если вы отказываете им в получении пенсии, следовательно, вы исключаете их из вашей юрисдикции. Как же вы тогда надеетесь на мирную интеграцию сепаратистских территорий?", – отмечает эксперт.

В экс-Югославии решили, что на пенсию в определенной стране может претендовать человек, проживший на ее территории определенное время. Но люди начали подавать прошение на получение денег из разных фондов. Когда подписали межгосударственные соглашения, то люди были обязаны вернуть двойные пенсии назад.

В 2010 году в Сараево представители стран экс-Югославии обменялись пенсионными делами граждан, чтобы согласовать эти вопросы обоюдно. Это привело к тому, что, например, Сербский пенсионный фонд выплачивает более 44 тысяч пенсий гражданам, которые не проживают на территории Сербии: большинство из них отправляют жителям Боснии и Герцеговины.

"Это было очень трудное решение для правительства каждого из новых государств. Ведь среди пенсионеров много людей, которые считаются военными преступниками, а некоторым из них даже выдвинуты обвинения в Гаагском трибунале. Но невозможно отменить их права на пенсию, поскольку это имущественные права", – объясняет Ясминка Джумхур.

Боснийская правозащитница не советует Украине выжидать, пока пенсионеры на неподконтрольных территориях умрут своей смертью, чтобы сэкономить бюджетные средства – это очень плохо для имиджа государства.

"Если вы требуете от пенсионеров, которые живут на неподконтрольных территориях, регистрироваться для получения соцвыплат как переселенцы, то должны ли это делать ваши граждане, которые живут за границей? Если нет, то это нарушение прав человека и дискриминация", – убеждена Ясминка Джумхур.

К слову, в 2015 году Украина перечислила за границу около полутора миллиона евро и более 150 тысяч долларов пенсий украинцам по двусторонним соглашениям о социальном обеспечении.

По мнению Ясминки Джумхур, обеспечение прав людей на пенсию – это возможность утвердить юрисдикцию страны на определенной территории.

Невидимые пенсионеры


ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ЗАКОНОДАТЕЛЯМ

Что же нужно сделать? Эксперты нескольких общественных и международных организаций считают, что необходимо дополнить статьи 40, 44 и 46 и заключительные положения Закона о пенсионном страховании, статью 55 Закона о пенсионном обеспечении военных, а также статью 93 Закона о временных мерах на период проведения АТО.

А именно:

  • Предусмотреть, что начисленные суммы пенсий для пострадавших выплачиваются за прошлое время без ограничения каким-либо сроком.
  • Начислять пенсии на основании данных, имеющихся в реестре застрахованных лиц.
  • Предусмотреть возможность не предоставлять бумажные документы для начисления пенсии.
  • Запретить Пенсионному фонду отказывать в оформлении пенсий при в случае невозможности осуществить проверку документов.
  • Закрепить право и механизм получения пенсий лицами, проживающими в населенных пунктах, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия, и в населенных пунктах, расположенных на линии соприкосновения на период проведения АТО.

В июле этого года в Верховной Раде уже зарегистрирован законопроект № 6692, который учитывает эти изменения. За него нужно проголосовать.

Сейчас в ЕСПЧ лежит около 500 жалоб от украинцев относительно невыплаты пенсий на неподконтрольной территории. Учитывая количество пенсионеров, проживающих в ОРДЛО и не получающих сегодня социальных выплат, нарушение их прав является масштабным. Без исправления этой ошибки ни одна из национальных стратегий в области прав человека не может считаться выполненной.

Фото предоставлены Норвежским советом по делам беженцев 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека