Членство в Международном уголовном суде: наведена порча и потеряно время?

В Верховной Раде депутаты-еврооптимисты обещают повесить баннер в поддержку ратификации Римского статута. Сразу, как начнутся новые пленарные заседания, сообщают инсайдерские источники. Это еще плюс один шаг к присоединению Украины к Международному уголовному суду (МУС).

Однако, как сказала бы моя бабушка, относительно этого Римского устава наведена порча и потеряно время. А как еще объяснить, почему государство так упорно не хочет быть полноценным участником Суда с полным объемом прав.

Что такое Международный уголовный суд и зачем нам нужно ратифицировать Римский статут?

МУС - это первый постоянный международный судебный орган, созданный для привлечения к ответственности лиц, виновных в совершении военных преступлений, преступлений против человечности и геноцида.

МУС вмешивается в расследование только тогда, когда национальные системы правосудия не хотят или по разным причинам не могут расследовать и привлечь к уголовной ответственности виновных в совершении преступлений.

В 2000 году Украина все-таки подписала Римский статут Международного уголовного суда. Однако в следующем году, реагируя на представление тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы, Конституционный суд принял решение о том, что устав противоречит Конституции Украины. Это фактически сделало ратификацию невозможной.

Еще в 2007 году Украина присоединилась к Соглашению о привилегиях и иммунитетах Международного уголовного суда и пока остается единственным государством - участником соглашения, которое не ратифицировало Римский статут.

Дальше история вопроса еще интереснее.

8 сентября 2015 года Украина сама обратилась в Гаагский суд о признании его юрисдикции в отношении преступлений против человечности и военных преступлений. А еще раньше, в 2014-м, государство просило у Гааги помощи с расследованием преступлений во время Евромайдана.

И вот тут - внимание! - мы обращаемся в Гаагский суд, фактически признавая собственную судебную несостоятельность расследовать преступления. В конце концов, мы имеем на это право: такое обращение предусмотрено для государств, которые хотя и не ратифицировали Римский статут, но хотят, чтобы МУС расследовал преступления, совершенные на их территории.

Однако уже через три месяца Украина снова виляет хвостом перед Европой. 25 ноября 2015 президент Петр Порошенко подает законопроект в парламент, которыйоткладывает ратификацию Римского статута... еще на три года. Якобы этого времени достаточно для гармонизации отечественного законодательства, в частности введения в Уголовный кодекс Украины понятий «военные преступления» и «преступления против человечности». Так объясняла вице-спикер парламента Оксана Сыроид.

Одно из абсурдных, как комментируют правозащитники, опасений, почему откладывается ратификация Римского статута, - это привлечение к ответственности украинских военных. Почему абсурдных?

Потому что МУС не расследует непрофессиональные приказы украинских военных.

МУС расследует массовые и систематически повторяющиеся такие преступления, как уничтожение людей, порабощение, депортация или насильственное перемещение населения, пытки, изнасилования, обращение в сексуальное рабство, принуждение к проституции, принудительная стерилизация, насильственное исчезновение людей, пытки и бесчеловечное обращение, включая биологические эксперименты и т.д. (Подробный список преступлений, подпадающих под юрисдикцию суда в Гааге, содержится в статьях 7 и 8 Римского статута).

Абсурдность еще и в том, что украинский парламент уже признал юрисдикцию Суда на международные преступления в Украине на период Майдана и острейшей фазы военного конфликта. Соответственно - любой военный, причастный к подобным преступлениям, в любом случае несет ответственность за свои злодеяния.

Зато мы очень много теряем, не ратифицируя Римский статут - наше государство не может претендовать на ряд прав.

Во-первых, Украина не получит права передавать на рассмотрение Суда любые ситуации (ныне наше государство может только просить Прокурора МУС проявить собственную инициативу для начала расследования).

Во-вторых, Украина не сможет участвовать в Ассамблее государств - участников МУС, которые стратегические вопросы работы Суда. Так, страны - участницы Суда решают судьбу такой категории международных преступлений, как преступление агрессии. Международные правозащитники в один голос говорят: то, что произошло в Крыму, однозначно подпадает под преступление агрессии со стороны Российской Федерации.

«Если Украина ратифицирует до 2017 года Римский Статут и протоколы к нему, то таким образом она может потенциально говорить о том, чтобы Суд рассмотрел преступления агрессии, которые были совершены против Украины», - говорит бывший правительственный уполномоченный Грузии в Европейском суде по правам человека Симон Папуашвили.

В-третьих, украинцы не будут работать в Канцелярии Прокурора Суда, а наше государство не сможет претендовать на избрание судьи МУС от Украины.

По меньшей мере эти три пункта называет президент Европейского комитета по предупреждению пыток и негуманного или унизительного отношения Николай Гнатовский.

На одном из межпарламентских семинаров представитель Нидерландов в МУС Ян-Лукас ван Хоорн, который более десяти лет следит внимательно за Украиной, едва ли не просил украинскую власть ратифицировать Римский статут. Еще тогда, перед референдумом в Нидерландах, эксперт просил продемонстрировать четкий сигнал для жителей своей страны, что украинцы уважают права человека и верховенство права и готовы делать ради них невероятные шаги.

«Людей, которые организовали референдум, не волнует Украина. Они хотят показать, что Нидерланды не всех будут принимать в ЕС. Это только соглашение об ассоциации, но мы хотим провести соответствующую кампанию в поддержку Украины в Нидерландах. Все в стране знают, что такое Международный уголовный суд. Если вы ратифицируете Римский статут - это будет ускорителем, который поможет убедить людей, что вы хотите иметь верховенство права, вы хотите стать демократическим партнером в европейской системе», - объяснял Ян-Лукас ван Хоорн.

Но его просьба не была услышана. Ведь сколько бы украинские правозащитники не организовывали круглые столы или семинары в парламенте, на них приходит лишь горстка депутатов.

И сами украинские правозащитники постоянно подчеркивают необходимость защиты права на справедливый суд для пострадавших в вооруженном конфликте на Донбассе.

«Ратификация Римского статута нужна прежде всего самим гражданам Украины, в частности и тем пяти миллионам, которые живут на оккупированных территориях. Как сейчас, так и с точки зрения дальней перспективы, чтобы больше ни одна власть не решилась расстреливать мирных демонстрантов. В то же время, несмотря на половинчатость наших успехов в реформировании страны, это одно из самых простых обязательств, предусмотренных Соглашением об ассоциации. Для его выполнения не нужны сверхсложные стратегии, ресурсы, годы - чисто политическая воля», - отметила Александра Матвийчук, координатор Евромайдана SOS.

«Судебная система Украины пока демонстрирует неспособность привлекать к ответственности виновных в совершении военных преступлений. Присоединение к Международному уголовному суду должно стать импульсом, который с одной стороны поможет простимулировать работу национальных судов, а с другой - дать надежду на справедливость для жертв вооруженного конфликта», - говорит Мария Гурьева, пресс-секретарь Amnesty International в Украине.

И едва ли не последний аргумент - ратификация Римского статута станет «красным светом» для тех, кто планирует совершать международные преступления в будущем, объяснял эксперт Международной федерации по правам человека из Швейцарии Алекс Презанти.

«Самый большой успех Суда заключается не в количестве людей, которых он успел осудить, а в количестве людей, которых перспектива осуждения испугала», - подчеркнул Алекс Презанти.

Украинские и международные правозащитники буквально на пальцах объясняют важность для Украины членства в суде. Но почему же это так трудно понять президенту и высшему политикуму?

Не иначе как порча...

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: МУС закон Римский устав
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека