"Черные" судьи. Опубликован список судей, которые незаконно лишают свободы граждан Украины в Крыму

Крымская правозащитная группа обнародовала списки судей Крыма, которые выносили решения о незаконном лишении свободы граждан Украины.

В список вошли судьи, лишавшие свободы граждан Украины, нарушая их права на справедливый суд и на эффективные средства правовой защиты, при очевидной фальсификации доказательств и/или применения других незаконных методов следствия, в частности пыток. Принятие таких решений было связано с политическими мотивами и предвзятым отношением судей к гражданам Украины по политическим или религиозным убеждениям, или из-за свободы слова, из-за свободы мирных собраний и ассоциаций.

Центр информации о правах человека публикует эти списки полностью.

В список вошли судьи, лишавшие свободы граждан Украины, нарушая их права на справедливый суд и на эффективные средства правовой защиты

 

Списки судей – это не о мести. Это вопрос ответственности и вопрос четкой правовой оценки со стороны Украины того, что происходит в Крыму

ОТ ПРАВОЗАЩИТЫ К ПРАВОНАСТУПЛЕНИЮ

Мы попросили прокомментировать эти списки координатора Крымской правозащитной группы Ольгу Скрипник.

Ольга Скрипник

 Какова цель этих списков?

Во-первых, это продолжение документирования дел, связанных с политическими мотивами. К сожалению, такие дела только увеличиваются. И этот список судей отражает лишь основные дела, где мы показываем масштаб политических преследований. Эти судьи не только выносили определенные решения, они все также на должностях и продолжают выносить незаконные решения.

Во-вторых, очень важно знать не только, что происходит, но и кто это делает. Это к вопросу документирования имен. Поэтому в своем списке мы указывали гражданство. Почему? Если мы говорим об украинских гражданах, то это одни инструменты влияния. Например, открытие уголовных производств. И сегодня такой процесс уже начат. Частично такие действия делает прокуратура Автономной Республики Крым. Мы сотрудничаем с ними. Поэтому информация, которая есть у правозащитных организаций, используется, чтобы предъявить обвинение этим лицам.

Другой вопрос, более сложный, – это вопрос российских граждан. А таких судей около двадцати. Важно указывать, что незаконные судейские решения принимаются не только гражданами Украины, но и гражданами Российской Федерации.

Это подтверждение нарушений Римского статута и Женевской конвенции. Это подтверждает, что Россия перемещает своих служащих на территорию Крыма, что запрещено Женевской конвенцией. Кроме того, мы видим, что многие судьи, которые являются именно гражданами России, – все задействованы в вынесении этих незаконных решений о лишении свободы. Поэтому если открытие уголовных производств в отношении граждан России является дискутивним вопросом, применение санкций к ним – вполне возможно.

– Как вы планируете добиться санкций в отношении судей?

Украина сама может вводить санкции в отношении этих лиц. По меньшей мере – ограничение въезда, вопрос относительно собственности, счетов.

Эти судейские списки являются также вопросом международной адвокации. В целом много европейских партнеров, американских партнеров готовы осуществлять шаги для введения и продления определенных санкций.

Мы совместно с рядом правозащитных организаций, в частности, Центром информации о правах человека, Центром гражданских свобод, Украинским Хельсинским союзом по правам человека и другими, занимаемся созданием так называемого списка Сенцова-Кольченко или Сенцова-Чийгоза. Это как раз все люди, которые персонально причастны к незаконному лишению свободы украинских граждан. Это не только судьи, но и прокуроры, сотрудники ФСБ...

Одно дело, когда мы говорим, что лишили свободы, и совсем другое – когда мы показываем, сколько людей к этому привлечены.

Также это дополнительное влияние на международное сообщество, чтобы тема Крыма оставалась ведущей на повестке дня.

– Кому поступят эти списки?

Всего рассказать не могу. Однако часть материалов, которые будут полезны для расследования случаев незаконного лишения свободы, будут использованы для защиты наших граждан в международных инстанциях. Что касается судей и других лиц, причастных к нарушениям прав человека, эти материалы, безусловно, передаются и используются правоохранительными органами Украины.

– Уведомлены ли те люди, которые попали в этот список?

Вся наша деятельность является публичной. Результаты мониторинга нарушений прав человека в Крыму всегда являются публичными, кроме отдельных случаев, когда это может нанести вред определенным людям. Поэтому и эти списки не секрет для ФСБ и, очевидно, тех судей.

Татьяна Печончик

СПРАВКА. Центр информации о правах человека недавно обнародовал список "душителей свободы".

Татьяна Печончик, председатель правления Центра информации о правах человека: "Мы, правозащитники, переходим от пассивных к активным действиям. Мы не просто будем акцентировать на нарушениях, а еще и на том, кто нарушает. Переходим от правозащиты к правонаступлению.

За 3 года оккупации мы зафиксировали 461 факт нарушения свободы слова и свободы выражения взглядов.
Крым по оценкам многих международных организаций, в том числе и Freedom House, является одной из территорий в мире, где наихудший уровень свободы слова, где труднее всего работать журналистам. Для нашей организации было важно не только фиксировать определенные нарушения прав журналистов, но и расследовать, кто причастен к этим нарушениям. И мы установили такой список душителей свободы слова в Крыму, в котором ныне 60 человек. Это как организаторы, которые несут политическую ответственность, так и исполнители: участники т.н. "крымской самообороны", которые нападали на журналистов, правоохранители, ФСБ-шники, которые фальсифицировали дела против сотрудников СМИ, блоггеров, против людей, которые делали определенные перепосты в соцсети.
Нашей целью сейчас является продвижение этого списка для открытия персональных санкций против людей, которые являются врагами свободы слова в Крыму".

– Оля, что дальше?

Списки судей – это не столько вопрос о мести. Это основание для того, чтобы начать в Украине очень важную дискуссию. Это вопрос ответственности и вопрос четкой правовой оценки со стороны Украины того, что происходит в Крыму. Это крайне важно для интеграции Крыма.

Эти территории все равно будут освобождены. Международное право восторжествует. И тогда встанет вопрос – как дальше жить людям в Крыму? Или им бежать из Крыма, потому что будут бояться мести? Или же наоборот – будут четко названы лица, причастные к нарушению, и которые будут привлечены к ответственности.

Сейчас многие чувствуют себя в подвешенном состоянии. Например, она – учительница, и она не знает, что ее ждет. А российские СМИ говорят, что тебя расстреляют.

Он – врач. Он выдает медицинские справки российского образца. А российские СМИ говорят – тебя расстреляют. Есть люди, которые ходили на референдум, и им российские СМИ говорят, что вас расстреляют.

Но в действительности это не так. Есть разные уровни ответственности. Есть разница между тем, кто организовал референдум, и бабушкой, которую обманули российские СМИ, и она пришла на референдум. Почему она должна бояться, что ее посадят?

Такую информацию очень важно доносить до тех, кто остался в Крыму. Это поможет нам поддерживать уровень украинской мысли там. Также это подбадривает украинцев, которые вынуждены там остаться.

С другой стороны, те, кто действительно причастен к этим преступлениям, должны знать, что мы этого не забудем и их ждет правосудие.

Такие ответы Украина должна давать уже сегодня. Не тогда, когда территорию освободят, а сегодня, когда формируется мнение людей в Крыму, когда формируется отношение к украинской власти и украинскому обществу в целом. Более того – благодаря этому мы можем говорить с украинским обществом о том, что в Крыму – не все нарушители. Там разные люди – есть действительно те, кто предали и продолжают совершать преступления. А есть люди, которые стали заложникам обстоятельств. И таких много.

Люди в Крыму действительно напуганы. Им надо, чтобы Украина ответила об их будущем.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: суд Крым правосудие ФСБ
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека