Депутат Сергей Алексеев рассказал, что будет делать на посту Омбудсмена

Кандидат на должность Омбудсмена Сергей Алексеев, которого выдвинула фракция БПП, встретился 30 мая в конференц-холле НСК "Олимпийский" с представителями общественных организаций.

Он отметил, хоть украинское законодательство не соответствует Парижским принципам ООН, которые рекомендуют обсуждение кандидатур с правозащитными организациями, но все же решил "сделать эту процедуру как можно более открытой".

В начале презентация его опыта была похожая на ту, с которой он выступил в парламентском комитете по правам человека 25 мая.

Приоритетными направлениями в должности Омбудсмена он назвал права переселенцев, граждан на временно оккупированных территориях и участников АТО.

Кроме этого, по его словам, он будет добиваться выполнения Украиной решений Европейского суда по правам человека. Кандидат также планирует развивать региональные представительства Омбудсмена для быстрого реагирования на жалобы граждан и развивать направление информационного комиссара с административными полномочиями, который будет реагировать на злоупотребления с персональными данными.

КАК ОМБУДСМЕНУ СТАТЬ НЕЗАВИСИМЫМ

Сергей Алексеев говорит, что от политического отбора Уполномоченного Верховной Рады по правам человека никуда не деться.

 

"Парламенту выбирать Уполномоченного. Верховная Рада – это политический орган. Но после избрания меня омбудсменом я должен сдать свой депутатский мандат, выйти из состава всех партий и стоять на страже защиты прав человека. Закон гарантирует Омбудсмену его права в его деятельности. Они настолько хорошо прописаны, что он ни от кого не будет зависеть", – считает он.

Сергей Алексеев не считает, что парламент должен приостановить процедуру избрания Омбудсмена и внести изменения в законодательство, чтобы провести полноценный конкурс с участием правозащитников.

"Есть закон и мы должны его выполнять. Он такой, какой есть", – добавляет кандидат.

Он обещает, что в своей работе на новой должности "будет выходить из европейских стандартов".

"Если какие-либо государственные решения не будут соответствовать европейским стандартам, буду жестко критиковать и доносить это международному сообществу. Также я буду работать над законопроектами. Я буду все время убеждать депутатов, предоставлять им свои наработки. Омбудсмен – это политическая должность", – говорит он.

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА

Действующий депутат от БПП считает, что Украина должна занимать более агрессивную позицию "в хорошем смысле этого слова" в информационной политике.

"Если меня изберут Омбудсменом, я отдельно займусь этим вопросом. В Офисе будет уполномоченный, который будет заниматься вопросом информационной политики и влиять на государственные решения в этом направлении, в том числе относительно сепаратистских ресурсов", – заявил Сергей Алексеев. При этом он отметил, что нужно "держать границу" в обеспечении права граждан на доступ к информации.

"Это не простой вопрос, правильный ли тот или иной запрет. Здесь надо мнение людей, которые являются экспертами в информационной политике", – добавил он.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ УГОЛОВНЫЙ СУД

 

Сергей Алексеев считает, что Украине следует присоединиться к Международному уголовному суду (МУС) в Гааге, ратифицировав Римский статут.

"Есть два взгляда на этот вопрос. С одной стороны членство Украины в суде позволяет выдвинуть России обвинения в оккупации нашего государства и многое другое и МУС будет давать свою оценку. А с другой стороны известный грузинский опыт, когда Россия подала на Грузию. Это грозило привлечением грузинского руководства, которое защищало свои территории, к ответственности. Я считаю, Украине лучше ратифицировать устав, тогда бы она безопаснее себя чувствовала", – говорит он.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРЕВЕНТИВНЫЙ МЕХАНИЗМ

Сергей Алексеев не знает, что такое Национальный превентивный механизм (НПМ).

"Какой Национальный превентивный механизм?", – спросил он на вопрос Центра информации о правах человека относительно планов развития НПМ, если он станет новым Уполномоченным.

После короткого объяснения корреспондента и подсказки помощницы Анны Степаненко депутат начал рассказывать о местах лишения свободы.

"Нужно делать мощную реформу. У нас места лишения свободы не выдерживают никакой критики. Реформа должна касаться условий содержания, права на переписку, телефонной связи, права на встречу с близкими и прочего. Мы знаем, что сейчас министр разрабатывает проект относительно частных тюрем", – рассказывает кандидат.

Он называет проблемой изменения в Конституцию, которыми убрали прокурорский общий надзор, в том числе за местами лишения свободы.

"Сейчас, в соответствии с законом, этот период заканчивается и будут новые структуры в Министерстве юстиции, которые должны будут следить за соблюдением прав и свобод людей в местах лишения свободы. Это тоже очень серьезная проблема. Надо будет выстраивать новые стандарты, чтобы у нас надлежащим образом был надзор за правам и свободами людей", – говорит он.

Напомним, места несвободы в Украине подчиняются не только Министерству юстиции, но и МВД, Госпогранслужбе, Государственной миграционной службе, Минсоцполитики, Министерству обороны, Государственной судебной администрации, Министерству образования и науки. Таких мест несвободы – более 6 тысяч.

КРЫМ

Защиту прав человека на оккупированных территориях нужно выносить на уровень международных организаций, считает кандидат. При этом он не согласен с тезисом, что Украина ничего не делает для защиты прав своих граждан.

"В Конституционной комиссии есть рабочая группа по определению статуса Крыма и защиты там людей. Я вхожу в эту группу. Вы можете быть уверены, что в ближайшее время комиссия внесет изменения в Конституцию и парламент за это проголосует. Мы на конституционном уровне закрепим права и гарантии людей, которые оказались на временно оккупированных территориях. А после этих изменений примут законы, которые решат вопрос об экономической блокаде и другие вопросы", – рассказывает Сергей Алексеев.

Постановление Кабмина №1035 не дает возможности крымчанам вывозить из полуострова личные вещи, а постановление Нацбанка №699 не позволяет им пользоваться банковскими услугами. Для этого не нужно менять Конституцию, нужно решить на законодательном уровне, отметила правозащитница Крымской правозащитной группы Ирина Седова.

"На полуострове живут разные люди. Есть те, которые принимают участие в оккупации. Надо их на законодательном уровне разделить, чтобы защитить тех граждан, которые оказались на временно оккупированных территориях и предоставить им социальные гарантии, а те, которые принимают участие в оккупации, подпадали под закон. Осенью этот вопрос примут на законодательном уровне", – говорит Сергей Алексеев.

ДОНБАСС

Он так же считает, что особенности самоуправления и соблюдения прав и свобод человека на оккупированных территориях востока Украины нужно начинать закреплять с констутиционного уровня.

Сергей Алексеев признается, что он не читал те законопроекты, которые правозащитники называют дискриминационными по отношению к переселенцам.

"В Верховной Раде зарегистрировано немало законопроектов, я работаю с тем законодательством, которое имеет перспективы быть принятым", – отметил он.

ГЕНДЕР И СТАМБУЛЬСКАЯ КОНВЕНЦИЯ

Депутат не видит, что в Украине остро стоит вопрос гендерного неравенства.

Сергей Алексеев

"Относительно изъятия термина "гендер" из Стамбульской конвенции, когда мы говорим "гендерное равенство", говорим, что есть неравные права у женщин и мужчин. Возможно, поэтому есть дискуссия относительно изъятия этого термина. Я не считаю, что в Украине есть эта проблема. У нас очень много в законодательстве упоминается "гендер". У нас в президиуме парламента две женщины и один мужчина. Все больше женщин в Украине политически активны. Все больше избираются в избирательные органы, назначаются на соответствующие должности", – считает Сергей Алексеев.

"Когда принимали закон "О местных выборах", то там прописали норму, что в открытых списках должно быть 30% женщин. А когда начали формировать такие списки, то не было столько желающих и регулировали подзаконными актами, чтобы сформировать эти списки", – добавляет он.

Правозащитница Ирина Седова напомнила, что в Украине для женщин до сих пор запрещены 450 профессий.

Сергей Алексеев: Я не знаком с этой проблемой, но как буду на должности Омбудсмена, то ознакомлюсь. Водолазы – это слишком тяжелый труд, который может повлиять на здоровье женщины, хоть я и не врач.

Ирина Седова: Но мы же говорим о гендерном равенстве.

Сергей Алексеев: Но если есть медицинские противопоказания, если женщина беременна... Если их нет, тогда этот запрет надо отменять.

Ирина Седова: Так есть у нас в Украине гендерная проблема?

Сергей Алексеев: Я не говорю, что этой проблемы вообще нет. Гендерная проблема не стоит так остро. Решение этого вопроса прогрессировало и в дальнейшем нужно все время этим заниматься.

ЛГБТ

Нарабатывать кандидат планирует также нормы о защите прав представителей ЛГБТ-сообщества.

"У нас на законодательном уровне мы сделали первые шаги. Но должны этот вопрос развивать и больше закреплять права и свободы представителей ЛГБТ", – говорит он. Он отмечает, что ментальное восприятие представителей ЛГБТ-сообщества в Украине улучшается.

"Когда в прошлом году в Киеве проходили гей-парады, говорили, что будут провокации, а прошло более-менее спокойно. Этот вопрос нужно подталкивать и развивать на законодательном уровне. Так же надо работать над ментальным прогрессом в обществе", – добавил Сергей Алексеев.

Записал Николай Мирный, журналист Центра

информации о правах человека

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: Верховная Рада
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека