Депутаты решили не отменять требование юридического образования для генпрокурора

Парламент не смог принять закон, который менял некоторые аспекты функционирования прокуратуры и Государственного бюро расследований.

Одним из положений законопроекта авторы предлагали отменить требование к кандидату в генпрокуроры обязательно иметь высшее юридическое образование и десятилетний стаж работы в отрасли права, передает ВВС-Украина.

После вступления в силу данного закона президент получил бы возможность внести в парламент кандидатуру председателя фракции БПП Юрия Луценко, которого эксперты и политики называют одним из наиболее вероятных претендентов на должность генпрокурора.

Оппозиция заявляла, что рассмотрение законопроекта происходит с нарушением регламента.

После неудачного голосования за документ в первом чтении и двух попыток вернуться к его рассмотрению спикер Андрей Парубий закрыл заседание Рады.

29 марта Верховная Рада Украины дала согласие на увольнение президентом генерального прокурора Виктора Шокина.

Согласно действующему законодательству, генеральный прокурор назначается на должность и увольняется с должности с согласия Верховной Рады президентом Украины.

После озвученной депутатами инициативы поменять требования к генпрокурору еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Йоханнес Хан заявил, что генпрокурор должен иметь опыт и юридическое образование.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: прокуратура реформа Верховная Рада Генпрокуратура
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека