Дипломаты призывают собрать заседание Совета ЕС по обстрелу Мариуполя

Число жертв обстрелов в Мариуполе возросло до 27 человек. Украинские дипломаты призывают собрать чрезвычайное заседание Совета ЕС по поводу теракта.

"Уже 27 погибших, из них двое детей, 97 ранены, в т.ч. - 5 детей. Есть очень тяжелые", - отметил секретарь горсовета Мариуполя Андрей Федай, пишет "Украинская правда" со ссылкой на мариупольский портал "0629".

Городской голова Мариуполя Юрий Хотлубей уточнил, что среди погибших по крайней мере 1 ребенок, среди 87 раненых - 5 детей.

Пострадавшие, по его словам, находятся в больницах Мариуполя №№1, 2 и 4; 15 тяжело раненых - пока "на операционных столах". Больницы имеют все необходимые медикаменты.

"Паники нет, но, конечно, люди потрясены утренней атакой, терактом. Некоторые люди стоят на улице вместе с детьми и вещами. Для тех, кто хочет уехать, мы предоставляем автобусы и перевозим их в западную часть города. Они будут размещені в детсадах в Октябрьском и Приморском районах", - рассказал Хотлубей.

Известно, что боевики "ДНР" нанесли огневой удар с Новоазовского направления по густонаселенному району города Мариуполя. При этом время обстрела было выбрано в расчете на большое количество жертв.

Ранее в мэрии Мариуполя сообщили, что в результате массированного обстрела боевиками из установок "Град" жилых районов Мариуполя погибли 16 и ранены 83 мирных жителя.

Представитель Украины при ЕС, посол Константин Елисеев призвал Брюссель созвать по этому поводу чрезвычайные заседания Совета ЕС и Комитета по иностранным делам Европарламента.

В МИД также заявили, что атака на Мариуполь, а также теракты в Волновахе и Донецке свидетельствуют о необходимости признания "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями.

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике Федерика Могерини в своем заявлении отметила: "Я призываю Россию использовать свое значительное влияние на сепаратистских лидеров и прекратить их военную, политическую или финансовую поддержку. Это позволит предотвратить катастрофические последствия для всех. Те, кто несет ответственность за эскалацию, должны прекратить враждебные действия и выполнять свои обязательства".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: АТО Федерика Могерини обстрел Совет ЕС
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека