Ко мне пришли с обыском. Что делать? Инструкция от правозащитников

С обыском могут прийти к каждому. Пришли к вам в квартиру или в офис, где вы работаете, совершали вы или ваша организация противоправные действия – неважно. Это может быть как законный элемент расследования уголовного дела, так и ангажированные действия правоохранителей. Также могут обыскать ваш автомобиль, другую собственность или недвижимость. Но во всех случаях алгоритм действий следователей будет одинаковым, и ваши методы защиты своих прав так же должны быть универсальными.

 

ЗВОНОК В ДВЕРЬ, СЛЕДОВАТЕЛИ УВЕДОМЛЯЮТ О ПОСТАНОВЛЕНИИ СУДА НА ПРОВЕДЕНИЕ ОБЫСКА. ВПУСТИТЬ?

Здесь не следует быть безопасным. Сначала нужно спросить имена следователей, из какого они участка и какие есть основания для обыска. Если их ответы не вызывают подозрений, у вас есть два сценария для дальнейших действий. Лучший – позвонить адвокату, если он у вас есть, и вежливо попросить следователей дождаться его приезда. Они могут на это не согласиться, тогда придется впустить. Но перед этим постарайтесь максимально затянуть время, давая адвокату возможность приехать как можно ближе к началу проведения обыска.

Если адвоката нет – звоните всем, кто может вас поддержать в этой ситуации. Если у вас съемная квартира, так и говорите: это арендованное помещение, буду звонить владельцу. Затем, во время проведения следственных действий, вам могут запретить делать звонки. Далее – выключите телефон, если он дает доступ к важной информации, а также компьютеры. Только после этого открывайте дверь. Рассчитывать на то, что следователи пойдут, если вы не откроете дверь, не стоит – это может трактоваться как препятствие следственным действиям и они будут иметь право вашу дверь выломать.

 

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ОБЫСК? КАК К НЕМУ ПОДГОТОВИТЬСЯ?

Заблаговременно до проведения обыска нельзя подготовиться, если только у вас не было предварительной инсайдерской информации о нем. Проведение процессуальных действий происходит с 6:00 до 23:00, но приходят с обыском обычно рано утром, когда никто не ожидает. Очень редко обыск может проводиться раньше или позже определенных часов – на основе постановления следователя, когда доказательства преступления надо собрать по горячим следам. В таком случае суд в течение 24 часов должен проверить законность как постановления, так и проведения следственных действий.

Когда вы впустили следователей в квартиру, они должны представиться, зачитать ваши права и обязательно вручить вам постановление суда. Внимательно прочитайте его. Оно должно быть вынесено конкретным судьей, который отмечает, кому именно предоставляется разрешение на проведение следственных действий. Часто бывает, что в постановлении указан один следователь, а приходит другой. Убедитесь, те ли  лица стоят перед вами, попросите их документы. Также обязательно проверьте, ваш ли адрес указан в постановлении и не завершился ли срок действия этого постановления. Только после этого следователи могут начинать обыск.

СЛЕДОВАТЕЛИ ПЕРЕВАРАЧИВАЮТ ВСЕ ВВЕРХ ДНОМ И ИЗВЛЕКАЮТ ИМУЩЕСТВО – КАК РЕАГИРОВАТЬ?

Следователи могут выворачивать все, что сочтут нужным, тщательно проверять каждый лист бумаги, но они не имеют права вредить имущество и раскрывать обстоятельства частной жизни. В постановлении суда должно быть указано, в связи с каким уголовным производством проводится обыск и какие именно предметы или информацию они ищут. Вы можете возражать против изъятия того, что не указано в постановлении суда. Если все равно изымают – фиксируйте это, в дальнейшем сможете обжаловать возвращение вещей. Также заметьте, что на обыск непосредственно вас должно быть отдельное постановление.

Вас могут попросить предоставить определенные документы или предметы, которые могут быть доказательствами преступления. Аргументировать тем, что в случае предоставления всего необходимого обыска не будет. Но помогать следователям вы не обязаны: найдут в вас предметы, или вы сами их отдадите – никакой разницы. Вашей целью является защитить свои права, все остальное – задача следователей.

Часто во время обыска подлежат изъятию все электронные носители информации. Как уже было отмечено, до того, как следователи зашли в квартиру, стоит все отключить. Предоставлять пароли от устройств вы не обязаны. Перед изъятием вы можете просить скопировать информацию, но тогда пароль придется раскрыть. Как тут действовать, решать вам. Если вам откажут – можете указать это потом в протоколе, так как это является нарушением.

 

ПРОТОКОЛ – ЧТО ТУДА НАДО ВПИСЫВАТЬ?

Все нарушения со стороны следователей, которые вы зафиксировали. Протокол составляется после завершения следственных действий, но не откладывайте фиксирование правонарушений до этого момента и записывайте все в блокнот. Также с сегодняшнего дня заработал закон, согласно которому обязательной есть видеофиксация обыска правоохранителями. В случае ее отсутствия – укажите это в протоколе.

Фиксируйте все, не нужно надеяться на свою память. Обыск может продолжаться и целые сутки, даже полтора. В дальнейшем вы сможете выложить все замечания относительно необоснованных следственных действий. Для их определения не нужны специальные знания, просто записывайте все, что вам не нравится. Затем суд решит, были ли в тех или иных случаях совершены правонарушения.

Обращайте внимание на правильность составления протокола. В нем должна быть указана правильная дата, время и место обыска, весь ход процессуальных действий и изъятые вещи. Также должны быть указаны правильные имена следователей и данные о понятых, с местом их проживания. Все пустые графы должны быть зачеркнуты, чтобы в них не записали потом ничего лишнего. Обязательно требуйте копии протокола и постановления суда. В случае отказа попробуйте сфотографировать протокол, для сохранения первоначального вида документа. После составления протокола обыск завершается.

 

КАК ПОМЕНЯТЬ ПОНЯТЫХ? КТО ЕЩЕ МОЖЕТ ПРИХОДИТЬ СО СЛЕДОВАТЕЛЯМИ?

Обычно следователи сразу приходят с понятыми. Их должно быть двое. Если вы им не доверяете, у вас есть право делать ходатайство об отводе. Тогда следователи будут искать новых, ими могут стать ваши соседи. Так на всякий случай дружите с соседями, именно они когда-то могут стать вашими понятыми. Случается и так, что кроме следователей и понятых в помещение заходят и другие люди. В постановлении суда отмечается, кто именно может проводить обыск, поэтому ваше право требовать, чтобы присутствовали только уполномоченные лица, а все остальные вышли. Если вам отказывают – зафиксируйте присутствие посторонних людей в протоколе.

Во время проведения обыска не допускайте, чтобы понятые и следователи расходились по разным комнатам, все должны находиться в одном месте. Требуйте проводить обыск в комнатах поочередно и только в вашем присутствии. И еще один важный момент: если следователи провели обыск, составили протокол и пошли – повторно они без вашего согласия заходить в помещение не могут. Решение суда действует только один раз. Чтобы провести дополнительные процессуальные действия – нужно новое решение.

Обыск – это всегда стресс. Самое главное, что вы можете сделать – сохранять спокойствие и следовать вышеприведенным советам. Ведите себя достойно. Если вы своими возражениями смогли предотвратить ненадлежащие процессуальные действия – замечательно. Но слишком активно мешать следователям не стоит, положат лицом на пол. Просто фиксируйте все нарушения. Надеемся, вам никогда не придется узнать, что такое обыск, лично.

Советы разработаны на основе рекомендаций Анны Брицкой, адвоката, управляющей партнерши Адвокатского объединения "ПРОВЕ", представленных в рамках мероприятия "Марафон написания писем" от Amnesty Intermational Ukraine.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: права человека обыск уголовное дело инструкция
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека