В правозащитную стратегию не включили вопрос ЛГБТ

В окончательной редакции Национальной стратегии в области прав человека не учли предложений активистов о включении вопроса защиты прав ЛГБТ-сообщества.

Как сообщил координатор по правам человека для ЛГБТ - координатор Совета ЛГБТ-организаций Украины Андрей Маймулахин, 4 марта в Комитете Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений состоялись слушания по обсуждению проекта Национальной стратегии в сфере прав человека. Тогда представители ЛГБТ-организаций, Amnesty International в Украине, Центра гражданских свобод, Международного женского правозащитного центра "Ла Страда - Украина" отмечали необходимость упомянуть в Стратегии о защите прав ЛГБТ-сообщества и сделать этот вопрос полноценной частью Стратегии.

В обнародованном сегодня открытом письме активистов к органам власти, украинским и международным правозащитным организациям, средствам массовой информации указано, что вчера Министерство юстиции распространило "окончательную редакцию" Национальной стратегии по правам человека. Хотя в сопроводительном письме к документу за подписью заместителя министра юстиции Натальи Севостьяновой говорится, что предложения общественности были учтены, представители ЛГБТ-сообщества утверждают, что это не так: в документе нет ни одного упоминания о ЛГБТ, сексуальной ориентации, гендерной идентичности.

"Новая власть, как и старая, делает вид, что нас не существует, что в украинском обществе нет гомофобии, дискриминации и преступлений на почве ненависти в отношении лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров. Если мы действительно идем по пути европейской интеграции, украинская власть должна делать реальные шаги для модернизации страны и общества", - говорится в отрытом письме.

Активисты настаивают на том, что защита прав человека для ЛГБТ должна стать отдельным пунктом Национальной стратегии в сфере прав человека.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: Национальная стратегия в области прав человека
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека