В Украину бежал московский активист, которого судили за участие в митинге

Активист нелегально пересек российско-украинскую границу и приехал в Харьков.

Как сообщают "Грани", московский общественный активист Владимир Ионов, который находится под судом по статье 212.1 УК (неоднократные нарушения на митингах), сбежал в Украину. Накануне активист, который не имеет паспорта, нелегально пересек российско-украинскую границу и сейчас находится в Харькове.

Теперь он планирует легализоваться в Украине и подать документы на получение политического убежища.

"Сейчас мне хотелось бы избежать тюрьмы. Когда я был один, мне было абсолютно все равно. Теперь я не один - с любимой женщиной, у нее конституция гораздо тоньше, чем моя. Из чувства заботы и любви к ней я принял такое решение", - пояснил активист.

Подруга Ионова Ольга Браун, тоже москвичка, ранее легально уехала в Украину.

Активист думает, что уехал не навсегда, и в России вскоре произойдут изменения - надеется, что без крови.

Как известно, сторона обвинения просила для Ионова три года условно и запрет на выезд из Москвы и посещение массовых мероприятий. Активист сказал, что не будет придерживаться этих ограничений. Приговор должны были объявить 10 декабря, однако активист попал в реанимацию с диагнозом "нестабильная стенокардия". Оглашение приговора и последнее выступление Ионова перенесли на 23 декабря.

Напомним, вчера около 10 активистов вышли на Лубянскую площадь в Москве под здание Федеральной службы безопасности. В День работника органов безопасности России они требовали освободить активистов Петра Павленского, Ильдара Дадина и Дмитрия Бученкова. Полиция за две минуты задержала всех участников акции. Впоследствии их отпустили, составив протоколы по статье нового закона о митингах - повторное нарушение порядка организации или проведения публичного мероприятия. Им грозит штраф или административный арест до 30 суток.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: Владимир Ионов активист беженец
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека