Доказательства вины Коцабы недостаточны - журналисты

Доказательства вины ивано-франковского журналиста Руслана Коцабы, обвиняемого в государственной измене за критику мобилизации, являются недостаточными.

Об этом говорится в заявлении Независимого медиа-профсоюза.

"Независимый медиа-профсоюз Украины выражает обеспокоенность решением суда о содержании под стражей в течение 60 суток ивано-франковского журналиста Руслана Коцабы, которому предъявлено обвинение в государственной измене и препятствовании законной деятельности Вооруженных Сил Украины. При этом журналистский профсоюз осознает, что господин Коцаба очень часто переступал границу между профессиональной деятельностью и политической активностью", - говорится в заявлении.

В медиа-профсоюзе считают, что, учитывая, по каким статьям обвиняется Руслан Коцаба, избрание иной меры пресечения было невозможно по законодательству, следовательно, взятие под стражу по формальным признакам было правомерным.

Обращения Руслана Коцабы через ютуб, его выступления на нескольких российских телеканалах содержали призывы против мобилизации, он сознательно или неосознанно повторял тезисы информационной кампании, носившей явно скоординированный характер. Но при этом отсутствуют доказательства того, что Коцаба получал задание на проведение информационно-подрывной деятельности в Украине, и не доказано наличие умысла в его действиях. Также не доказана причинно-следственная связь между высказываниями Коцабы и уклонением граждан от мобилизации.

В медиа-профсоюзе отмечают, что Европейский суд по правам человека в своих решениях о нарушении государствами-ответчиками ст.10 Европейской конвенции защиты прав и основных свобод человека отмечал, что "Свобода выражения мнения составляет одну из главных основ демократического общества и одно из главных условий развития общества (см. решение Лингенс против Австрии). С учетом п.2 ст.10 Конвенции, она распространяется не только на информацию и идеи, которые благоприятно воспринимаются или считаются вредными или нейтральными, но и на такие, которые оскорбляют, шокируют или вызывают беспокойство (см.решение по делу "Бладет Тромсе и Стенсон против Норвегии").

Этот случай, по мнению медиаэкспертов, создает прецедент, когда любой журналист или общественный деятель может быть обвинен в государственной измене за высказывание мнений, которые не совпадают с официальной позицией государственной власти. Поэтому либо должны быть предоставлены более основательные доказательства вины журналиста, либо уголовное производство должно быть прекращено за отсутствием состава преступления.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: журналист мобилизация государственная измена Независимый медиа-профсоюз Украины
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека