Донбасс, который вдохновляет

Ирина Выртосу

Какая картинка рисуется в воображении при словах "ДНР", "донецкие", "сепары"? А при упоминании "Донецк", "Донбасс", "дончане"? Конечно, на фоне вооруженного конфликта остается мало места для позитива. И за последние три-четыре года негативный контекст относительно Восточной Украины вытесняет воспоминания нескольких десятков, а то и сотен лет, которым этот регион был для Украины.

Однако Донбассу и сегодня есть чем удивлять и вдохновлять. Особенно это важно в контексте переходного правосудия, борьбы с безнаказанностью и ради дальнейшего примирения и реинтеграции.

Об этом как минимум свидетельствуют результаты общенационального исследования "Права человека в Украине", проведенного Фондом "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива и фирмой "Юкрейниан социолоджи сервис" по заказу Программы развития ООН в Украине и в сотрудничестве с ОО "Центр информации о правах человека" и Офисом Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

 Всего было опрошено 2 002 респондента по квотной общенациональной выборке, по областям Украины, типам поселения (Киев, областные центры, другие города, села), полу и возрасту представляет взрослое население Украины (18 лет и старше). Опрос проводился во всех областях Украины, г. Киеве и контролируемых районах Донецкой и Луганской областей (кроме аннексированного Россией Крыма, г. Севастополь и оккупированных территорий Донбасса).

К слову, до сих пор в Украине не проводилось системных социологических исследований в области прав человека. Были несколько тематических исследований, в частности, посвященные свободе слова, дискриминации и незаконному насилию со стороны милиции. Также некоторые социсследования иногда включали отдельные вопросы по отдельным проблемам прав человека или доверие/недоверие к органам власти, в частности, судей и правоохранительных органов.

Поэтому сравнивать данные исследования "Права человека в Украине", по большому счету, не с чем. Но как раз есть возможность наложить реальные цифры на существующие стереотипные представления о Донбассе –  и либо их подтвердить или опровергнуть.

Забегая вперед, скажу, что, учитывая данные исследования выбор людей на Востоке Украины многих... мягко говоря, удивил. Как прокомментировала правозащитница Татьяна Печончик, "Донбасс очень сильно изменился, а украинское общество до сих пор не может это понять". Впрочем, стоит добавить, что опрос проводился только на подконтрольной правительству Украины части Донецкой и Луганской областей.

О каких же цифрах идет речь? В исследовании их немало. Выделила лишь те, которые оказались наиболее интересными относительно Донбасса и защиты жителей этого региона своих прав.

... жители неоккупированной части Донбасса все равно не готовы поступаться своими правами и свободами в обмен на благосостояние.

Ухудшение экономической ситуации в стране

В перечне прав, ситуация по соблюдению которых, по мнению населения, наиболее ухудшилась, были названы право на достаточный уровень жизни (об этом заметили 42% опрошенных), право на социальное обеспечение (29%) и право на труд (27%). Это как раз те права, которые связаны с социально-экономической сферой.

Согласно данным исследования, наибольшее ухудшение ситуации с правами человека отмечают именно жители Донбасса (59,7% опрошенных). Война на Востоке страны, экономические вызовы, связанные с вооруженным конфликтом неизбежно приводят к ухудшению уровня жизни населения и оценки ими уровня соблюдения социально-экономических прав.

Впрочем, жители неоккупированной части Донбасса все равно не готовы поступаться своими правами и свободами в обмен на благосостояние.

Так, по меньшей мере 55% опрошенных согласны терпеть материальные трудности. И только 22% были бы не против "отдать" государству часть своих прав ради материальных выгод.

Также жители Донбасса выбирают приоритетными такие ценности, как безопасность (79%), свобода (66%), справедливость (66%), порядок (53%) и равенство (51%).

По сравнению с другими регионами Украины, на Донбассе меньше людей оправдывают преступления, пытки или самосуд – и это является прямым следствием вооруженного конфликта.

В частности, отвечая на вопрос, можно ли оправдать преступления, совершенные в зоне боевых действий украинскими военными и участниками добровольческих батальонов, 48% опрошенных респондентов однозначно осудили такие действия военных и заявили, что эти преступления должны быть наказаны.

Однако почти каждый пятый украинец (21%) убежден, что подобные преступления могут быть оправданы.

На фоне этих цифр заметно отличается Донбасс – более 80% жителей этого региона высказались категорически против оправдания таких действий. В отличие от жителей Западной Украины, которые оказались более лояльными – среди них только 37% однозначно осуждают подобные практики, а 28% – частично их оправдывают.

Очевидно, чем ближе война, тем больше люди видят ее последствия и выступают против нарушений прав человека, несмотря на то, кем были совершены такие нарушения.

Применение пыток: да или нет?

Пытки в условиях войны не могут быть оправданы. Такого мнения придерживается более 80% опрошенных украинцев. Но опять есть неоднозначное "но". Почти каждый десятый респондент допускает использование пыток под разными предлогами – например, если надо добиться необходимых сведений или в ответ на аналогичные действия врага.

На Донбассе же пытки оправдывают всего несколько процентов жителей – на уровне статистической погрешности.

Очевидно, чем ближе война, тем больше люди видят ее последствия и выступают против нарушений прав человека, несмотря на то, кем были совершены такие нарушения. Донбасс убежден: пытки, истязания или нечеловеческое поведение не могут быть оправданы даже в условиях вооруженного конфликта.

Есть ли место самосуду?

Жители Донбасса также оказались наименее снисходительными к самосуду: 71% высказались за полную недопустимость таких действий. В остальных регионах такую позицию занимают примерно половина опрошенных.

К слову, в июле 2015 года Фонд "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива "и социологическая служба Центра Разумкова провели опрос общественного мнения населения о протестном настроении в период кризиса. Был также поставлен вопрос о самосуде. Тогда результаты неоккупированной части Донбасса были не такими единодушными. Так, согласно опросу, только 44,3% жителей Донбасса высказались о недопустимости самосуда при любых обстоятельствах, 31,9% опрошенных сказали, что в целом самосуд недопустим, но в некоторых случаях может быть оправданным, а 17,7% респондентов полностью согласны с тем, чтобы наказать преступников, следует брать правосудие в свои руки.

На данный момент в Украине достаточно высоким остается процент людей, которые убеждены, что в целом самосуд недопустим, но в некоторых случаях может быть оправдан.

Эти данные особенно опасны в контексте вооруженного конфликта. Возвращаясь домой из зоны боевых действий с оружием на руках, появляется немалый соблазн его использовать, замечая несправедливость или с целью защиты собственных интересов.

И хотя украинцы преимущественно негативно оценивают такую экстремальную форму борьбы за свои права, как самосуд, и все же отношение к нему не является однозначным. Так, около 38% опрошенных в целом по Украине считают, что самосуд допустим при определенных обстоятельствах, и еще 12% – что самосуд сегодня вполне оправдан и приемлем.

То есть каждый второй украинский гражданин не исключает возможности совершения таких действий?

Достаточно тревожный сигнал для нашего государства, на который оно не может отложено реагировать. Если, конечно, заинтересовано в сохранении правового порядка, а не торжестве хаоса.

Сохранять ли отношения со странами, в которых массово нарушают права человека?

Половина респондентов высказались против сохранения отношений с такими странами (к которым можно отнести и Россию). Впрочем, почти четверть респондентов (26%) готовы сквозь пальцы смотреть на нарушения прав человека в авторитарных странах, если такие отношения будут выгодны для нашего государства.

Опрошенные из Донбасса в который раз демонстрируют высокий процент несогласия. 61% респондентов заявили категорическое "нет", отвечая на этот вопрос.

... Данные этого исследования в определенной степени вдохновляют. Они показывают другой Донбасс, вытесняя с медийной картины искаженный войной образ. Жители Донбасса, которые почти 4 года живут в меняющемся состоянии страха и потерь, очень тонко стали чувствовать грань нарушений прав человека. И именно такой Донбасс вполне способен выбирать права человека как ценность и защищать их правовыми методами.

Блог опубликован в рамках проекта Школы права УКУ "Переходное правосудие и примирение в Украине".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: Донбасс опрос
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека