Пожизненно заключенные женщины просят разрешить пересмотр приговоров

Осужденные к пожизненному лишению свободы женщины Качановской колонии обратились к народным депутатам с просьбой принять законопроект, который позволит пересматривать приговоры.

Как сообщает официальный сайт Харьковской правозащитной группы, заключенные 54-й (Качановской) колонии, осужденные к пожизненному заключению, обращаются к народным депутатам Украины. Они просят поддержать законопроект № 2033а о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины. Эти изменения предусматривают обеспечение отдельным категориям осужденных права на правосудный приговор.

Осужденная к пожизненному заключению Любовь Кушинская говорит просит депутатов обратить внимание на судьбы тех людей, которые безвинно находятся в стенах тюрьмы, и отменить пожизненное заключение для женщин по примеру европейских стран. 

"Когда человек беззащитен, он добиться справедливости не может, он никому не нужен", - говорит женщина. 

Другая осужденная, Кристина А., говорит, что дома осужденных ждут женщины и дети, и что не все эти женщины действительно виноваты. 

"У нас сидит 24 женщины, и не все они виноваты действительно в такой степени. Кто-то защищался - есть одна женщина, которую пришли насиловать и убивать, и она защищалась... Есть еще одна женщина, которая защищалась. Но все сформулировано и подано так , как умышленное убийство", - рассказывает Кристина. 

Она говорит, что если и есть среди них те, кто действительно совершил преступление, то это 2-3 человека, а не 24, но по одному человеку судят всех. 

Осужденные женщины отмечают, что большинство из них просто брали вину на себя. В то же время есть и такие, которые не признали свою вину, и приговоры нужно пересматривать. Они говорят, что такой закон нужен, чтобы было куда обратиться о пересмотре уголовных дел и добиться справедливости.

Напомним, в Украине хотят заменить пожизненное лишение свободы более мягким наказанием - соответствующий законопроект был внесен в Верховную Раду народными депутатами Виктором Чумаком и Ириной Луценко.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: места несвободы реформа приговор пожизненно заключенный Качановская колония законопроект №2033а
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека