Дуня Миятович на форуме ОБСЕ в Варшаве напомнила о недорасследованных смертях Гонгадзе и Шеремета

В Варшаве на ежегодном форуме ОБСЕ по человеческому измерению (HDIM2016) представитель ОБСЕ по вопросам СМИ Дуня Миятович напомнила, что на сегодня принципиальная тема - это безопасность журналиста. Журналисты продолжают погибать из-за своей профессиональной деятельности. В частности, Дуня Миятович напомнила про смерть украинских журналистов Георгия Гонгадзе и Павла Шеремета и другие нерасследованные преступления против журналистов.

Об этом из Варшавы передает корреспондентка Центра информации о правах человека.

"Смерть журналистов в регионе ОБСЕ. Имеет ли значение число? Не важно, какая цифра. 7 января 2015 года Париж. Когда 8 журналистов было убито в связи с карикатурами, и это показало нам масштаб проблемы. Мы не можем рассматривать только регион ОБСЕ, проблема – значительно шире", заявила Миятович.

Она напомнила об угрозах, которые кроются в применении антитеррористических законов или законов, которые направлены на прекращение критики власти под видом безопасности страны.

"Ситуацию можно изменить, если органы власти прекратят рассматривать государство как поле боя со СМИ. Однако государства отказываются сотрудничать с нами в этом вопросе. И на сегодня мой департамент фиксирует более 50 физических нападений на журналистов, большинство этих нападений не расследовано, многие преступники на свободе.

Через 2 недели мы будем отмечать убийство Анны Политковской, для нас все это напоминание. Также мы все помним убийство Георгия Гонгадзе... Ни в одном из этих случаев не было проведено надлежащего расследования", – подчеркнула Миятович.

Миятович также заявила об ограничении свободы слова для блогеров и женщин-журналисток.

"В прошлом году меня беспокоили сообщения, как много блогеров и женщин-журналисток подвергались нападениям в связи со своей работой в социальных сетях и СМИ. Многие блогеры и журналисты вынуждены заниматься самоцензурой. Это свидетельствует о психологическом давлении, которое может привести к тому, что блогеры перестанут писать онлайн и передавать важные новости", – обеспокоена Миятович.

Она напомнила, что и раньше предупреждала об опасных последствиях введения законов против терроризма и экстримизма для работы журналистов. Эти законы не должны быть за счет свободы слова и прав человека. Мы не должны жить в таком обществе, если безопасность обеспечивается такой ценой.

"Ситуация до сих пор не улучшилась. Наша собственная безопасность стала одной из угроз, как в регионе ОБСЕ, так и других странах. Не проходит и недели, когда необходимо вмешательство моё или моего департамента в вопросах безопасности, законодательства", - говорит Миятович.

Дуня Миятович также прокомментировала ситуацию со свободой слова в Турции, России, Азербайджане, Сербии:

"Россия. Безнаказанность остается. Более 30 преступлении по отношению к журналистам остается без расследования со стороны органов власти".

Смерть Павла Шеремета и скандал вокруг сайта "Миротворец" также были упомянуты на конференции ОБСЕ.

"Украина. Павел Шеремет был убит. Это напоминает нам о проблеме. Этим летом личная информации более 4 тысяч журналистов была опубликована на сайте "Миротворец". Журналисты требуют защиты. Я этим летом снова получила заверения от украинских органов власти, что права журналистов будут защищены, и что будет ограничено право власти на ограничение свободы слова", - отмечает Миятович.

Она также уделила внимание проблеме пропаганды.

По ее словам, "пропаганда, которая стала нашей повседневной реальностью, разрушает профессию журналиста. Воздействие пропаганды в Боснии и Герцоговине привело к чудовищным последствиям. Все, что происходит в Украине, говорит о том, что мы не научились на своих ошибках. Угроза пропаганды становиться предлогом, который государство использует".

Миятович констатировала, что ситуация в сфере свободы СМИ и свободы выражения мнения в сравнении с прошлым годом не изменилась. Она призывала органы власти посмотреть честно на свои страны и прекратить говорить, что проблемы не существует.

"Я удивлена. У меня нет объяснения таким ситуациям, как убийство, ограничение свободы слова, запугивание, плохое законодательство...", - подытожила Миятович.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: свобода слова ОБСЕ
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека