Джемилев сравнил оккупацию Крыма с аншлюсом Австрии

Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев сравнил оккупацию Крыма Россией в 2014 году с аншлюсом Австрии гитлеровской Германией.

Как сообщается на официальной facebook-странице Уполномоченного Президента Украины по делам крымскотатарского народа, б этом он заявил сегодня на Зимней Встрече Парламентской Ассамблеи ОБСЕ в Вене.

Джемилев отметил, что в войне против Украины уже погибли тысячи росийских солдат, которых командование российской армии называет пропавшими без вести и не выдает тела военнослужащих их родственникам, чем нарушает права своих же граждан.

"Заявления о мнимой угрозе, нависшей над населением Крыма после революции в Украине (о том, что, якобы, если Россия не аннексировала бы Крым, то на полуострове началась бы гражданская война), являются откровенным бредом", - заявил лидер крымскотатарского народа.

В то же время он отметил, что если бы Украина начала вооруженное сопротивление против оккупации в Крыму, то количество жертв было бы намного больше, чем во время Чеченской войны, развязанной Российской Федерацией.

По словам Джемилева, на крымском "референдуме" проголосовало менее 35%, а крымские татары массово его бойкотировали, что подтверждают документы, находящиеся в распоряжении ФСБ России.

"Референдум", на результаты которого ссылается российская сторона, проводился под дулами автоматов, во время оккупации. Это подобно тому, как гитлеровская Германия проводила референдум в оккупированной Австрии в 1938 году. Тогда тоже 99,73% якобы проголосовало за аншлюс. Однако в 1945 году в Нюрнбергском процессе этот аншлюс был признан преступлением", - сказал Джемилев.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: крымские татары ОБСЕ Мустафа Джемилев референдум
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека