Профессионально о дискуссионном – шесть мероприятий Docudays в формате "Кофе с правозащитниками"

С 23 по 29 марта в Киеве пройдет Международный фестиваль документального кино о правах человека Docudays UA. Центр информации о правах человека, как и в прошлом году, приглашает гостей и участников на "Кофе с правозащитниками" – шесть тематических встреч и дискуссий в свободном формате, ежедневно с 11:30 до 12:30 будут проходить в кафе Gastroll кинотеатра "Октябрь"(улица Константиновская, 26).

Ниже приводим перечень тем, о которых будем дискутировать не только с правозащитниками, но и с бывшими секс-работницами, представителями патрульной полиции, политиками и тому подобное.

Безопасность на районе – как сделать свой вклад

 

Совместное патрулирование районом вместе с полицейскими? Обсуждение "опасных зон" с ними в общем чате на Фейсбуке? Такое возможно в рамках подхода Community Policing. Он более двух лет внедряется в Украине и предусматривает сотрудничество населения и полиции ради создания безопасного пространства.

24 марта о возможных и уже реализованных форматах взаимодействия правоохранительных органов и местных общин в Украине во время встречи "Безопасность на районе – как сделать свой вклад?" расскажут патрульные полицейские и Людмила Янкина, координатор проектов Центра информации о правах человека.

Секс за деньги – работа или рабство?

 

Во время мероприятия сторонницы двух различных подходов к вопросу секса за деньги в Украине будут дискутировать о том, стоит ли наделить секс-работу легальным статусом или принять Шведскую модель (согласно которой проституция считается одной из форм насилия по отношению к женщине, а плата за секс — преступлением). Кроме того, речь пойдет о социальных последствиях и последствиях для общественного здоровья от внедрения каждой модели.

25 марта свои аргументы приведут гендерный эксперт Мария Дмитриева, директор организации "Легалайф-Украина" Наталья Исаева, менеджер программной инициативы "Общественное здоровье международного фонда "Возрождение" Елена Кучерук.

Заслуживает ли серийный убийца на пытки?

 Как показывают исследования, в Украине часть общества оправдывает применение пыток при определенных обстоятельствах. Среди них – полицейские и прокуроры: пытки одобряет каждый десятый опрошенный полицейский. Господствует мнение, что "выбивание показаний" – это эффективный метод добиться правды.

26 марта эксперты будут говорить о том, работает ли он на самом деле, возможно ли с помощью пыток узнать ценную информацию и можно ли "расколоть" серийного убийцу без угроз и насилия.

В дискуссии примут участие исполнительный директор Экспертного центра по правам человека Юрий Белоусов, председатель правления общественной организации "Украина без пыток" Александр Гатиятуллин, эксперт Центра информации о правах человека Маргарита Тарасова и министр юстиции Украины Павел Петренко.

Ответственность после оккупации – в поисках взвешенного решения

 

Дискуссия будет касаться будущего Украины после возвращения временно оккупированного Крыма и отдельных районов Луганской и Донецкой областей.

Должны ли все быть обвинены в коллаборационизме и наказаны за него? Или следует применить модель выборочного прощение или концепцию переходного правосудия?

27 марта разные взгляды на то, какой должна быть ответственность жителей этих территорий, представят президент ОО "Юридическая сотня" Ирина Лоюк, председатель общественного движения "Сила права" Андрей Сенченко и эксперт Центра информации о правах человека Елена Лунева.

Война и дети на Донбассе

 

По данным ЮНИСЕФ, в результате конфликта на Донбассе в Украине пострадали около 580 тысяч детей. Только 8 из них получили соответствующий статус. Эксперты расскажут реальные истории о психологических последствиях, которые имели для детей боевые действия, и как защитить детей Украины по обе стороны разграничения.

28 марта председатель организации защиты прав детей "Синий птенец" Елена Розвадовская, аналитик благотворительного фонда "Право на защиту" Ксения Карагяур и психолог центра реабилитации для детей "Лесная застава" Ирина Сазонова также будут говорить о социальной защите, нужной детям, пострадавшим от войны на Донбассе и минусы социальной политики государства в этом вопросе.

Не хадите, девочки, вечером адни

 

Во время дискуссии "Не хадите, девочки, вечером адни" речь пойдет о том, как повлияли громкие скандалы, связанные с насилием в Голливуде, на украинское общество и какие вопросы в контексте этого предстали перед ним.

29 марта участники будут обсуждать письмо "сотни французских женщин", скандинавскую идею согласия на секс, границы между флиртом и домогательствами и другое. Речь пойдет, кроме того, о влиянии указанной общественной дискуссии на социальные нормы, что оправдывают насилие и обвиняют жертву.

Участие в дискуссии на данный момент подтвердили журналистка, эксперт Коалиции по противодействию дискриминации, соучредитель Кампании против сексизма "Уважение" Ольга Веснянка и выпускающий редактор "Обоз ТВ" Марина Балабан.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: Docudays UA
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека