#FightForRight, или Когда начинаешь дышать по-новому ...

Ирина Выртосу

В Одессе стартовала информационная кампания #FightForRight, когда люди с инвалидностью учатся обуздывать стихии природы, и в различных экстремальных акциях, - как погружение на 5-метровую глубину (дайвинг) или прыжок с парашютом, - заявлять о своих правах.

Приобщившись к кампании #FightForRight, я также погружалась под воду. И уже на первой глубине в ущелье меня охватила паника. Вода меня выбрасывала на плиту с ракушками, которые больно царапали колени и руки, я забыла, как правильно "дышать" и начала задыхаться, мешали трубки, соединяющие меня с баллоном с воздухом ... Я чувствовала себя беспомощной.

И в этой несколькосекундной панике я вспомнила слова инструктора: "Расслабься, работай ногами, и ... получай удовольствие".

 

И, о чудо - я выплыла из ущелья, я смогла увидеть красоту подводного мира, стала наслаждаться новыми ощущениями. Правда очень крепко сжала зубы - все так же боялась выпустить трубку, которая меня соединяла с воздухом.

... В рамках кампании #FightForRight укрощение стихий воды, воздуха, земли очень символично. Участники акции, в основном люди с инвалидностью, заявляют, что экстрима в жизни им и так хватает - как только они выходят на улицу, пытаются устроиться на работу, пытаются купить обычные товары в магазине или поехать куда-то развлечься.

Акция #FightForRight - это, в первую очередь, о борьбе за права людей с инвалидностью и необходимость реформ. И не только в законодательстве (как попытка изменить официальный перевод Конвенции по правам людей с инвалидностью), но и изменений в отношении к людям с инвалидностью.

Для меня в этой акции важным является реформа сознания в восприятии людей с инвалидностью.

Мои первые "реформы" состоялись года три назад, когда оказалась в лагере реабилитации, где люди, которые передвигаются на колясках, открывали мне "свой" мир. Чтобы лучше понять, что значит физическая доступность и почему так важно организовывать пространство без лишних лестниц, бордюров, заботиться о лифтах, широкие двери - это лишь часть из того, что помогает людям с нарушениями опорно-двигательного аппарата самостоятельно передвигаться по городу и быть более независимыми - я села в инвалидную коляску. Не без внутреннего страха перед ней ... Тогда я почувствовала маленький камешек под ногами, а даже небольшая ступенька стала непреодолимым для меня барьером.

 

И самым большим препятствием стало для меня преодолевать собственные страхи и предубеждения к людям с инвалидностью. Моя трансформация происходила от жалости и героизации силы духа людей с инвалидностью - к простому человеческому уважению к ним.

С тех пор мне посчастливилось познакомиться с разными людьми с инвалидностью, которые помогали разрушать мои внутренние стереотипы относительно инвалидности (а прежде всего - не бояться инаковости), помогали избавляться некорректной терминологии, и своим примером учили бороться за свои права.

И в этой борьбе демонстрировали, что люди с инвалидностью - лишь часть общества, ничем не лучше, или хуже других. Главное - это позаботиться о равных условиях для реализации своих прав: обеспечить архитектурную и информационную доступность, свободу от предубеждений и негативных стереотипов. Все это помогает человеку с инвалидностью быть самостоятельным, в конце концов ... "нормальным".

Я намеренно взяла слово "нормальный" в кавычки. Чем больше изучала тему инвалидности, тем больше понимала, что границы "нормальности" слишком узкие, не позволяют увидеть - какой классный разнообразен мир.

... Участие в акции #FightForRight стало для меня новым фантастическим опытом. Я не только почувствовала "полет" под водой и внезапное изменение давления, занимаясь дайвингом.

 

Куда круче опыт я получила от многодневного общения с моими новыми незрячими знакомыми.

Различия между нами было немного. Мы одинаково с аппетитом ели дыню, с удовольствием купались в море, заказывали мидии в ресторане ... Единственное принципиальное отличие в общении - это по возможности детализация всего, что нас окружало. Что впереди высокие лестницы, или же за пять шагов следует повернуть налево, что нужно слегка коснуться рукой, чтобы передать салфетки или предупредить, что садясь в машину, пригнитесь, чтобы не удариться головой о крышу машины. Причем сопровождающие, которые уже имели опыт общаться с незрячими, "информировали" достаточно обыденно. Мне же было порой трудно подобрать слова.

Так, по просьбе моего знакомого рассказать, как выглядит ресторан, где мы сейчас, я бодро начала описывать интерьер. Но на фразе "диваны имеют белый и нежный лазурный цвета" остановилась: я описывала "привычными" для меня словами, а понимал ли парень, о которых цвета идет речь? Впрочем, не так уж и важно - "правильные" ли слова я подбирала, описывая окружающий мир. Главное - хотеть быть в контакте с этим человеком.

Позже, добираясь домой в Киев ночным поездом, мы с ним полпути горячо спорили на разные темы - и о роли женщины в обществе, и о насилии в семье, и о льготах для инвалидов, и о дискриминации, и о налогах ... И стены инвалидности между нами не было.

По моим собственным наблюдениям, в Украине реформа сознания в принятии людей с инвалидностью происходит еще очень медленно. Наше государство ратифицировало Конвенцию о правах лиц с инвалидностью еще в 2009 году, однако взятых на себя обязательств до сих пор придерживается слабо. Даже в том, что касается официального перевода Конвенции - только месяц назад изменили некорректный термин "инвалид" (во время первого перевода термина с английского persons with disabilities затерялось важное слово - "человек") на пока только ... "лицо с инвалидностью". Наверное, чтобы в нашем законодательстве появился человек, нужно подождать еще очередные семь лет.

Что касается других сроков, руки до сих пор не дошли. Внесены изменения в обновленный официальный перевод, назвать совершенным все еще очень трудно, однако и они обязывают откорректировать украинское законодательство в части обеспечения прав людей с инвалидностью.

Хотя ... важно не только изменить несколько слов в законах, но и демонстрировать государству принципиальную позицию в корректном отношении к людям с инвалидностью. Это было бы ярким сигналом для других структур - и для бизнеса, и для общественности, и для рядовых граждан - что люди с инвалидностью являются частью нашего социума. Тогда и реформа сознания украинских граждан и гражданок происходила бы значительно быстрее.

Собственно, как и изменения сознания людей с инвалидностью - выходить из своей закрытой группы - и быть более смелым в интеграции с внешним миром, и в защите своих прав. Ведь нередко быть беспомощным очень "удобно". +

... Независимо от того - у тебя инвалидность или нет - за свои права нередко приходится бороться, стиснув зубы, приспосабливаться к барьерному миру, и даже учиться дышать по-новому. А когда научишься преодолевать первые препятствия, даже можно расслабиться и получать удовольствие от борьбы ... Пока хватит кислорода.

        День

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека