#FightForRight. Как незрячие дайверы разрушали стереотипы и собственные страхи

"Инвалидность не ограничивает, боритесь за свои права!" – с такими лозунгами недавно стартовала информационная кампания FightForRight!

В рамках этой кампании незрячие люди будут испытывать себя на прочность в различных экстремальных акциях, видах спорта и развлечениях.

Суть кампании – занимаясь дайвингом или прыгая с парашютом, незрячие рискуют не больше, чем в будние дни, когда им ежедневно приходится преодолевать препятствия из-за отсутствия доступной инфраструктуры.

Информационная кампания FightForRight призвана также разрушать стереотипы в отношении лиц с инвалидностью как о беспомощных и не способных на самостоятельную жизнь людях.

 О ВЫХОДЕ ИЗ ЗОНЫ КОМФОРТА

- Ира, я мечтаю провести акцию, в которой люди с инвалидностью проявят себя в другой роли, чем нас привыкли представлять, писать в СМИ.

Ты когда-то спускалась под воду на глубину 5 метров? Прыгала с парашютом?..

Так хочется разрушить эту стену недоверия и стереотипов к незрячим, и хотя бы такими экстремальными поступками привлечь внимание к теме инвалидности, – как-то доверительно поделилась со мной Юлия Сачук, вице-президент общественной организации "Генерация успешного действия" и будущая координатор кампании.

Юлия Сачук, вице-президент общественной организаци "Генерация успешного действия"  координатор кампании FightForRight

– Юль, как только сорганизуешь погружение с незрячими дайверами – обязательно позови, – пошутила удивленно я.

– Договорились, тогда ничего не планируй на конец лета... – улыбнулась моя собеседница.

Я давно знаю Юлию, она одна из тех неутомимых активисток, которая свою энергию направляет на то, чтобы наконец инфраструктура города и отношение общества к людям с инвалидностью были... обычными. Как к любому другому человеку.

Поэтому почти не удивилась, когда получила приглашение в Одессу, где стартовала информационная кампания FightForRight.

– Эта акция – не об экстриме, а о борьбе за свои права людей с инвалидностью, о борьбе с собственными страхами и стереотипами, об изменении себя и изменении отношения к себе.

 Этой акцией также мы бы очень хотели найти "новых" людей, которые вышли из гетто "слепых" и интегрируются в общество. Ведь среди незрячих, как и среди других людей с инвалидностью, немало тех, кто согласен на потребительский образ жизни... Жестко? Да. Но уже давно пора этот замкнутый круг разорвать.

Вот об этом и наша кампания FightForRight! Это первая в Украине платформа для тех людей с инвалидностью, кто уже готов менять свою жизнь, получая адреналин, преодолевая страх и преодолевая препятствия, – рассказывала координатор кампании.

Первым мероприятием стало занятие по дайвингу в школе водолазов и дайвинга "Кусто" в Одессе. Именно здесь 13 участников из Харьковской, Киевской, Одесской, Житомирской, Львовской областей и других регионов Украины прошли инструктаж и начали готовиться к погружению.

Особенность этой акции – она ​​не чисто для "инвалидов", что меня коробит всегда, как только начинаются какие-то "особые" мероприятия ко Дню людей с инвалидностью. В акции FightForRight! может участвовать любой – мы за инклюзивное общество.

Действительно, к незрячим экстремалам присоединились волонтеры акции, друзья. Из Киева поддержать мужа Богдана приехала жена Каролина с годовалой дочерью Ангелиной. Добавлял хорошего настроения даже двухмесячный щенок по имени Топик.

Большинство участников акции перед этим участвовали в двухнедельном веломарафоне "Вижу! Могу! Помогу!". Они уже успели на тандемах-велосипедах (когда на переднем месте велосипеда сидит сопровождающий, сзади – незрячий спортсмен-велосипедист) преодолеть более 1500 километров со Львова в Одессу и поставить свои личные рекорды.

 РУСАЛОЧКА С ИНВАЛИДНОСТЬЮ

Знакомлюсь с дайверами ближе. Оказывается, для большинства из них – это не первый вызов стихии.

Рыжеволосая длинноногая харьковчанка Марина в Одессу приехала на велосипеде. Перед этим покоряла горные вершины Карпат. Но самое сложное было для девушки выйти из собственного гетто.

Марина рассказывает, что зрение потеряла еще в шестом классе. Родители отдали ее в спецшколу для незрячих, но девушка там "не прижилась".

Мне там было очень трудно. Я постоянно плакала, и родители меня забрали. Образование я заканчивала в общеобразовательной школе. Я не чувствовала дискриминации, ко мне хорошо относились, все мне помогали, – рассказывает девушка.

Сегодня 35-летняя Марина о себе в шутку говорит, что "не такая, как все незрячие":

– Я занимаюсь "пучкоплетением". Моя семья выращивает на оптовую продажу зелень. Вот знаете, как говорят, что среди незрячих много тех, кто плетет бисером, а я... плету пучки зелени – петрушка, рукола, салат... – улыбается девушка.

– К миру незрячих я "присоединилась" недавно. Я боялась этого мира, сознательно обходила его. Меня приглашали в Карпаты по инваспорту, но я долго не решалась. Казалось, что вернусь оттуда морально больной.

Знаете, меня воспитывали, что я все должна уметь сама. А там «они»... беспомощные.

И когда наконец я решилась приехать в Карпаты – это встреча перевернула мое сознание. Я общалась с "новыми" для меня людьми, наблюдала... Я думала, что у незрячих лишь один путь. А неожиданно для себя открыла, что у нас есть куча возможностей развиваться. Более того – я встретила людей, которые совершенно разные, и такие классные.

У Марины много планов на ближайшие несколько месяцев – она ​​собирается в Сваляву, где будет учиться читать шрифт Брайля, плести бисером. Позже осенью – Львов, овладевать техникой компьютерного набора. Зимой – лыжи с группой незрячих спортсменов.

– Раньше казалось, у меня все есть. Даже не имела особых желаний. А теперь спросите, что бы я хотела – я не смогу остановиться. Я мечтаю прыгнуть с парашютом, подняться на Говерлу, услышать вживую лекцию Ника Вуйчича и встретить "своего" человека, с которым могла бы прожить всю жизнь, – застенчиво отвечает девушка.

 

...Перед погружением все участники прошли короткий инструктаж от инструктора Сергея. Кроме того, как правильно дышать, речь шла о правилах общения под водой. Особенность общения под водой с незрячими дайверами в том, что все происходит с помощью сжатия рук.

Опытный инструктор сопровождает слепого дайвера, держа его за руку. Сжатие один раз означает, что все хорошо, несколько раз быстро – что-то пошло не так, движение руками вправо-влево, вверх-вниз указывают направления движений.

Потренировавшись в кругу, взявшись за руки, Сергей напоследок подбадривает:

– Чем отличается вода от воздуха? Вода более плотна, но в ней можно почувствовать ту прекрасную невесомость. Под водой – ты свободен, как птица в полете. Это уникальные ощущения – попробуйте освободиться от страха, расслабьтесь и наслаждайтесь новыми ощущениями...

Для Сергея работа с дайверами с инвалидностью не нова.

Он дружит с супругами из Одессы Евгением и Алисой. Вместе с ними чуть ли не впервые попытался сопровождать незрячих экстремалов.

В прошлом году в Италии работал с дайверами с травмами позвоночника.

 

Сергей рассказывает, что ему интересно работать с людьми с инвалидностью.

– Нормальность надевает шаблоны. И люди не работают со своими страхами, стереотипами. А страхи – это самое интересное: это внутренние барьеры, которые часто не оправданы.

Я с восторгом наблюдаю, как незрячие люди очень хорошо тактильно чувствуют "полет" под водой. Когда в прошлом году плавал с Евгением, то рассказывал ему, где какой камень расположен, что за препятствие впереди. Затем Женя мне практически "нарисовал" план акватории... Это очень интересно.

Первая группа из четырех незрячих драйверов пробыла под водой около часа. Когда всплыли на берег, моя новая знакомая Марина не могла сдержать своих эмоций:

– Класс! Под водой я могла видеть лишь какие-то тени, но в воображении рисовала волшебные замки... Я была как русалочка в подводном царстве. Как это было круто, плавать, представлять... Спасибо, это супер, – восторженно говорила Марина.

"В ЖИЗНИ КАЖДОГО НЕЗРЯЧЕГО ЧЕЛОВЕКА ЭКСТРИМА ХВАТАЕТ..."

Не заметить на пляже Игоря – очень трудно. Богатырь, с сильным голосом. Его еще со школы прозвали "квадратом" из-за мощной фигуры. На акцию приехал вместе со своим 11-летним сыном Святославом.

Парень часто сопровождает отца. Их общение ничем не отличается от "обычного" общения отца с сыном. Разве что дополненное образностью  сын рассказывает подробно, что происходит вокруг, куда сворачивать, есть ли под ногами бровки, лестницы.

В Харькове Игорь работает в общественной организации незрячих юристов. Имеет духовное образование, преподает богословие. Для того, чтобы разрушать стереотипы о незрячих, шутит, что записался бы на военную службу.

– В жизни каждого незрячего человека экстрима и так хватает... Акция FightForRight! лишь подтверждение. Метрополитен, транспорт, отсутствие тактильной плитки, звуковых синтезаторов, недостаточное количество звуковых светофоров, рассеянные водители, которые вообще не обращают внимания, что пешеход может быть слепым, – рассказывает Игорь и добавляет:

– Радует, что несмотря на большие проблемы с инфраструктурой, есть много отзывчивых людей, готовых помочь. Обратил внимание на то, что чаще всего помогают студенты-иностранцы из арабских стран, стран Средней Азии. В Харькове их у нас очень много...

Участник акции FightForRight! отмечает, что важно не только требовать соблюдения прав людей с инвалидностью, но и самим быть активными для изменений в жизни.

– Украина уже давно ратифицировала Конвенцию о правах лиц с инвалидностью, но многие вещи, которые там закреплены, до сих пор не выполняются. Но важно, перед тем, как требовать соблюдения наших прав, мы сами должны выучить их.

Мы все одинаково являемся гражданами нашего государства, мы умеем и хотим работать, платить налоги. И каждый из присутствующих на акции прежде всего стремится быть независимым от барьеров, – добавляет Игорь.

* * *

Дайвинг это только первое испытание для незрячих. Координатор кампании Юлия Сачук обещает, что дальше будет интереснее.

Уже готовя статью в печать, позвонила Юле, чтобы уточнить некоторые детали, как услышала расстроенный голос:

– На выходных была на Майдане, когда провожали паралимпийцев. И снова это гетто... Мы хотели пройти вперед, а нам охранники выдают: "Девушка, здесь только для инвалидов..."

Как оказалось, людей с инвалидностью отделили от "людей" забором.

Так сколько еще акций FightForRight! придется провести, чтобы государство, общество, сами люди с инвалидностью поняли, что ограничивает НЕ инвалидность, а дискриминация? Что мы хотим равных условий, а не "специальных" услуг или "праздничных" концертов.

Что люди с инвалидностью это часть общества, а не сомнительно-"привилегированная" каста, которую нужно отделять забором?

 УП.Жизнь

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: дискриминация инвалидность незрячие
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека