Быть беженцем, когда ты не Эйнштейн

Александр Галкин

Международный День беженца - повод задуматься о том, кто такие беженцы. Сколько у них смелости и сил, чтобы не сломаться под ударами судьбы, чтобы прожить огромный ужас, начать новую жизнь, от которого они бежали пешком, в трюмах кораблей, в закрытых кабинах грузовиков. 

Сколько нужно силы воли, чтобы расстаться с близкими, зная, что, наверняка, никогда их не увидишь и не обнимешь. 

Многие из нас живут в своих домах, ходят каждый день на работу, видятся с близкими. Для беженцев - это недоступно. Друзья остались дома. Привычного уклада больше нет. И каждый день - бой за новую судьбу и за существование. 

ООН и другие организации в информационных кампаниях используют напоминание, что Альберт Эйнштейн был беженцем. Это подчеркивает, что беженцы - не огромная людская масса, которой политики пугают перед выборами. А отдельные люди с заботами и радостями, добрые и несчастные, которые смеются и плачут, любят и расстраиваются.

Мы понимаем, что Эйнштейн перевернул мир, но мало знаем о его беженской истории. Мы думаем об Эйнштейне, как о величайшем физике XX века, а не как о беженце, бежавшего от нацистов в Америку. 

Список великих, которые бежали из своих стран, спасая свои жизни и жизни близких, убегали от преследований, будет толще "Войны и мира" Льва Толстого. Мадлен Олбрайт, Фредди Меркьюри, Марк Шагал и Иисус. 

Если ты - не нобелевский лауреат и когда прибываешь в страну убежища, то тебя не встречают тысячи восторженых людей и не ждет кафедра в Принстоне. Ты не говоришь на местном языке и денег ровно столько, чтобы продержаться пару недель. У тебя нет никаких документов. Тогда начинается борьба за выживание - каждый день, каждый час и каждую минуту. 

И как бы тебе не было плохо, как бы не душила тоска по оставленым близким людям и как бы враждебно не было вокруг, ты понимаешь, что возвращение грозит смертью или безконечным тюремным сроком, или ужасом беспощадной войны. 

Их 65 милионов. Они оставили дома, без документов, без вещей, без денег. Они согласились на ужасающие условия путешествия с продолжительностю в недели, а иногда и месяцы. Их никто не ждет в новых домах. Редко, кто протянет руку помощи и даже просто захочет поговорить и послушать. И какие они стойкие и сильные люди, что не смотря на враждебность новой среды, не теряют человеческое достоинство, не озлобляются, находят мельчайшие радости в постоянном выживании и тянуться к новой жизни, полагаясь на надежду, мечту и желание быть членом нового общества, вопреки всем преградам. 

Фотовыставка показывает, что радость жизни не делит нас на "свой" и "чужой", а наоборот - объеденяет людей разных культур. Это помогает понять, что иногда хочется обнять весь мир. Даже если он враждебен. 

Мы хотим одного и того же - быть счастливым, любить и быть любимыми, заходить вечером после работы домой и обнимать наших детей, делать любимую работу и привносить в этот мир частичку вечного. 

Среди людей, которые согласились учавствовать в фотовыставке, нет нобелевских лауреатов. Но вы со мной, наверное, согласитесь, что не премиями измеряеться ценность человеческой жизни и человеческого тепла. Не обязательно быть отцом психоанализа или нобелевским лауреатом по химии, чтобы тебя принимали. 

Кто знает, возможно, у героев сегодняшней фотовыставки появится или подрастает украинский нобелевский лауреат или будущие IT-шники, спортсмены, ученые, которые прославят Украину на весь мир. 

Приглашаю посмотреть на эти фотографии. По-настоящему сильных и мужественных людей.

Александр Галкин, директор благотворительного фонда "Право на защиту"

Фотовыставка будет открыта до 3 июля на Софиевской площади в Киеве. 

В этом году фотовыставку организовывает Агентство ООН по делам беженцев совместно с посольством Канады, представителями государственных органов и партнерской организацией "Право на защиту". Выставка освещает жизнь беженцев и их опыт интеграции в местные сообщества в Украине и Канаде

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: ООН беженцы Канада
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека