ФСБ угрожает заключением членам Меджлиса - Чубаров

На членов Меджлиса в Крыму ФСБ и Следственный комитет оказывают давление в вопросе выбора председателя Меджлиса.

Об этом заявил на пресс-конференции в Киеве лидер Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, передает корреспондент Центра информации о правах человека.

"Сегодня вызывают членов Меджлиса сотрудники или ФСБ, или Следственного комитета. Им ставят конкретные ультиматумы относительно их поведения в составе Меджлиса или их голосования по той или иной кандидатуре. Один участник Меджлиса мне рассказал: "Результат один. Как они говорят - или вы присоединитесь к господину Чубарову, которому запрещен въезд, и мы вас выкинем из Крыма, а тут у вас останутся родные, или вы присоединитесь к Ахтему Чийгозу, который сидит. Или же вы будете вести себя так, как они говорят, как мы вас просим", - заявил Рефат Чубаров.

При этом он отметил, что во время оккупации собирать на Курултай людей, которые выступают против оккупации, невозможно.

"Собирать людей в оккупированном Крыму, чтобы демократическим путем откровенно обсуждать, как они будут противостоять оккупантам - это сюр какой-то. Мы думали проводить Курултай в Турции или в Румынии, где есть огромная наша диаспора, но у многих людей есть опасения, что их не допустят назад в Крым. Они просто повторят нашу судьбу с господином Мустафой Джемилевым и Синавером Кадыровым. Поэтому мы пока отказались от идеи срочного созыва Курултая", - сказал Чубаров.

Сейчас в Крыму, по словам лидера Меджлиса, происходит преследование активистов по двум большим делам.

"Это дело 3 мая 2014 года, когда тысячи людей встречали господина Мустафу Джемилева на административной границе, и это завершилось тем, что более 2500 человек прорвало административную границу. Оккупанты считают это государственной границей, и уже более 130 человек за эти действия наказаны судами огромными размерами штрафов. В отношении 7 - 8 человек возбуждены уголовные дела. Российские правозащитники называют это дело "Крымским Болотным делом". Другое дело - дело массового митинга возле здания Верховной Рады АР Крым противников и сторонников целостности Украины, где погибло, как говорит крымская власть, двое пожилых людей в давке", - объясняет Рефат Чубаров.

В рамках этого дела оккупационная власть арестовала исполняющего обязанности главы Меджлиса Ахтема Чийгоза. Ему грозит по уголовному кодексу РФ до 10 лет лишения свободы. Рефат Чубаров отмечает, что власть опросила до 150 человек, и каждый из них может быть обвинен по этому делу.

Лидер Меджлиса говорит, что сейчас готовится неофициальный визит в Крым турецкой рабочей группы, которая будет состоять из бывших политиков, дипломатов, общественных деятелей для изучения ситуации в Крыму, состояния прав крымских татар, чтобы отразить эти результаты в соответствующем докладе правительства Украины.

Эта поездка обсуждалась между президентом Турции Реджепом Эрдоганом и президентом России Путиным во время встречи 1 декабря 2014 года в Стамбуле.

"Турецкая сторона спросила о нашем мнении относительно этого визита. Наша позиция такова. Этот визит все-таки может быть через Киев. Встреча с руководством Меджлиса крымскотатарского народа, с чиновниками Украины, потом уже отправиться в Москву, а затем из Москвы в Крым. Этот визит может быть только по такому маршруту. Также он возможен при условии, если в заранее утвержденном протоколе будут гарантированы встречи со всеми сторонами крымскотатарского общества. Чтобы это не была встреча только с представителями крымских татар, которые привлечены российской властью и работают на власть. Россия подталкивает турецкую сторону, чтобы такой визит как можно скорее произошел. Они потом это будут демонстрировать как признание Турцией факта оккупации. Посол РФ в Турции Андрей Карлов в одном из своих интервью заявил, что результаты этого визита наконец раскроют глаза всему миру, который сегодня делает выводы о состоянии соблюдения прав крымских татар лишь через призму Чубарова и Джемилева", - говорит Рефат Чубаров.

Чубаров убежден, что восстановление прав крымчан возможно только через экономические санкции.

"Мы вчера говорили, в частности с премьер-министром Латвийской Республики (Лаймдота Страуюма - ред). Я к ней обращался, как к главе правительства страны, которая сейчас председательствует в Европейском Совете. Я говорил о том, что уже не может быть дискуссий, чтобы Украине не помочь в соответствующих сферах. Чтобы мы могли себя более эффективно защищать, нам нужно оружие и кредиты. Но если вы здесь будете долго тянуть различными дискуссиями, то хотя бы не дискутируйте между собой по укреплению, увеличению санкций против России. Вот некоторые российские либералы считают, что путь санкций - это не очень хороший, но единственный путь помочь российскому обществу раскрыть глаза на деятельность своего правительства... Мы вернем тогда Крым и не только его, если ослабим саму Россию", - считает лидер Меджлиса.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: Россия аннексия Следственный комитет РФ Рефат Чубаров Турция ФСБ Реджеп Эрдоган
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека