ФСБ обвиняют в преследовании крымских СМИ

Международная федерация журналистов (МФЖ) и ее региональная организация, Европейская федерация журналистов (ЕФЖ), обвиняют Федеральную службу безопасности РФ в преследовании и запугивании независимых крымских СМИ.

Так журналистское сообщество отреагировало на преследование журналистов крымского "Центра журналистских расследований". Журналистку Центра Наталью Кокорину задержали в прошлую пятницу на 6 часов, отказав в доступе к правовой помощи. Ее коллега по изданию Анна Андриевская, член комитета Независимого медиа-профсоюза Украины, была обвинена в антигосударственной деятельности за статью, которую она написала в 2014 году. Власти утверждают, что статья "направлена ​​на нарушение территориальной целостности Российской Федерации". Если ее признают виновной, ей грозит тюремное заключение на срок до 5 лет.

"Мы обеспокоены растущим давлением российских оперативников в Крыму на журналистов и их семьи. Наши коллеги являются жертвами запугивания, которое отражает нетерпимость к независимой информации", - заявил генеральный секретарь Международной федерации журналистов Бет Коста.

Генеральный секретарь Европейской федерации журналистов Рикардо Гутьеррес отметил, что федерация призывает ФСБ России остановить наступление на независимых журналистов в Крыму.

"Местная власть пытается превратить крымский полуостров в информационную черную дыру", - сказал он.

Независимый медиа-профсоюз Украины заявил, что уголовное преследование граждан за критику российской власти является грубым нарушением норм международного права.

МФЖ и ЕФЖ призвали уважать свободу СМИ в Крыму и подчеркнули важность для журналистов иметь возможность сообщать правду, не опасаясь преследования, запугивания или насилия.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: СМИ ФСБ Независимый медиа-профсоюз Украины Анна Андриевская
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека