"Геноцид" на пропускных пунктах АТО - очереди увеличились втрое

В середине октября количество желающих пересечь линию разграничения увеличилось в два-три раза. Правозащитники настаивают на увеличении мощностей "пропускной системы", чтобы обеспечить людям надлежащее прохождение линии.

"Двое суток в очередях. Вокруг грязь, холод. У людей в душе злость, агрессия, отчаяние. Самое страшное, что ночью минус три градуса. Если вы заночуете в машине с детьми при минусовой температуре, то вы представляете, как это сложно? А если так продолжается двое суток?", - координатор общественной организации "Донбасс SOS" Александр Горбатко передает настроения украинцев на линии разграничения. Об этом сообщает корреспондент Центра информации по правам человека.

Очереди на контрольно-пропускных пунктах въезда-выезда (КПВВ) образовались из-за слухов, что во время выборов в Украине никто не сможет въехать или выехать на временно оккупированную территорию, а также из-за необходимости переоформления документов для получения социальных выплат и пенсий.

Так считает первый заместитель главы Государственной пограничной службы Украины (ГПСУ) Василий Серватюк. Однако ситуацию еще больше обострило малое количество КПВВ. По его словам, украинцы из Донецкой и Луганской областей едут больше всего через КПВВ "Зайцево" и КПВВ "Новотроицкое".

"Людей много также потому, что им нужны теплые вещи на осень-зиму. Некоторые хотят проведать дом, заклеить окна на зиму и вернуться обратно. Многие едут покупать продукты питания", - говорит Александр Горбатко.

"Геноцид", а не улучшение

Представитель ГПСУ рад, что власть увеличила пропускную способность контрольно-пропускных пунктов.

Так, например, если раньше на КПВВ "Зайцево" было до 10 автоматизированных рабочих мест, то сегодня там 18 работников проверяют документы. А на КПВВ "Новотроицкое" недавно открыли 24 автоматизированных рабочих места.

"Например, 27 октября на КПВВ "Новотроицкое" в Донецком направлении с 8:00 до 17:00 Донецкий погранотряд оформил 8 830 граждан и 3 150 транспортных средств. КПВВ "Зайцево" оформил 5 050 человек и 1 100 транспортных средств", - говорит Василий Серватюк. Он сравнивает эти данные с цифрами пропускного пункта "Краковец" на украинско-польской границе. Там пограничники за сутки пропустили 10 146 граждан и 4 349 транспортных средств.

Но таких усилий власти вообще недостаточно, говорят правозащитники.

"В сети как раз появилось видео, где человек в одну сторону при скорости 10 км в час снимает камерой очередь. Она длилась 9 минут. Машин не счесть", - возмущается Александр Горбатко.

По его словам, украинцы, которые пытаются пересечь линию, называют бездействие власти буквально "геноцидом". Они передвигаются, например, за 2 часа на 200 метров.

"Они не знают, к кому обращаться в такой ситуации. Если пограничная служба принимает звонки, в которых люди просят исправить ситуацию, то она перенаправляет в штаб антитеррористического центра, СБУ, а СБУ отправляет в пограничную службу", - говорит кординатор "Донбасс SOS".

Александр Горбатко отмечает, что движение очереди особенно замедляется после ротации пограничников и из-за плохого технического состояния тех приборов, которые используют сотрудники ГПСУ.

Решение проблемы

Эксперты призывают ОБСЕ и все стороны переговорной группы в Минске обсудить открытие дополнительных коридоров для мирного населения.

"Надо, чтобы коридоров было не шесть, а больше. Давайте дадим людям возможность передвигаться по стране. Если уж мы проигрываем информационную войну, то мы можем вживую доносить им информацию о том, что здесь происходит", - считает Александр Горбатко.

Пограничная служба уже обратилась к СНБО и штабу АТО с предложением рассмотреть возможность открытия или восстановления новых КПВВ в пределах Донецкой и Луганской областей.

Однако при открытии новых КПВВ очень тщательно необходимо рассматривать вопросы безопасности, говорит Василий Серватюк.

Правозащитники рекомендуют сделать работу КПВВ круглосуточной, ведь никто не фиксировал боевые действия в районе контрольно-пропускных пунктов.

Уменьшить очереди также помогут автобусные рейсы. Для этого необходимо провести конкурс перевозчиков и не завышать цену на проезд, говорит Александр Горбатько.

Эксперты призвали Службу по чрезвычайным ситуациям установить палатки и создать условия, чтобы люди могли находиться в них в холодное время года.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: ОБСЕ СБУ Донбасс SOS Государственная пограничная служба
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека