Генпрокуратура подозревает двух судей в масштабных злоупотреблениях

Генпрокуратура сообщила о подозрении бывшим голове и заместителю Высшего хозяйственного суда Украины, которые сейчас работают судьями в этом суде.

Об этом на своей странице в Facebook написал генпрокурор Юрий Луценко.

Речь идет о судьях Артуре Емельянове и Викторе Татькове, которым сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 376, ч. 2 ст. 376-1 УК Украины (вмешательство в деятельность судебных органов).

Упомянутые правонарушения наказываются лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет или арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 3 лет.

"Следствие располагает доказательствами того, что эти лица в 2011–2014 годах фактически подчинили себе систему принятия судебных решений. Исследуется около 7000 случаев незаконного вмешательства в автоматизированную систему распределения дел и заявлений, вмешательство в деятельность судей с целью вынесения ими необходимых злоумышленникам неправосудных решений в хозяйственных судах всех инстанций", – сказано в сообщении.

Как известно, Верховная Рада уволила Татькова с должности председателя Высшего хозсуда по закону о люстрации 29 сентября.

В своей декларации за 2013 год Емельянов, который во времена Януковича был в составе руководстве Высшего хозсуда, задекларировал два земельных участка, два жилых дома и 12 квартир. Впрочем, коллеги по судейскому корпусу не увидели в декларации Артура Емельянова несоответствия уровню его доходов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: Генпрокуратура судебная реформа судьи
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека