Горбатюк рассказал, как МВД саботирует расследование преступлений Майдана

Генеральная прокуратура заявляет, что действующие руководители департаментов Национальной гвардии и Национальной полиции координировали действия спецподразделения "Беркут" во время штурма Евромайдана 18-19 февраля 2014 года.

 

Об этом на брифинге в понедельник сообщил начальник департамента спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк.

Он отметил, что установлена причастность к преступлениям против "евромайдановцев" действующих руководителя департамента общественной безопасности Нацгвардии Владимира Гриняка, начальника и заместителя начальника департамента превентивной деятельности Нацполиции Игоря Бабича и Анатолия Серединского.

"Мы получили показания от некоторых командиров спецподразделений, в том числе и "Беркута", о том, что во время штурма Майдана их действия координировал по телефону Серединский", – отметил Горбатюк.

По его словам, именно Гриняк, Серединский и Бабич координировали действия правоохранителей во время штурма Майдана 18-19 февраля. Кроме того, именно Гриняк был назначен командиром сводного отряда МВД во время Евромайдана.

В частности, об их причастности свидетельствуют показания командиров спецподразделений и данные телефонных соединений с подразделениями "Беркута" 18-19 февраля 2014 года, во время разгона мирного шествия и штурма Майдана.

Поготов тогда был первым заместителем начальника департамента общественной безопасности МВД – начальником управления, Серединский занимал должность начальника отдела организации службы общественной безопасности, Бабич был главным инспектором этого же отдела.

Горбатюк отметил, что использовались нелегальные средства, "предоставленные бывшим руководством государства для финансирования "беркутовцев" и других привлеченных подразделений: во время каждых событий дополнительно выдавались средства руководством за "хорошую работу", так сказать.

Начальник департамента спецрасследований заявляет, что сейчас руководство МВД саботирует работу и не помогает привлечь виновных сотрудников к ответственности по делам Евромайдана.

Также, как пишет "Громадское", Горбатюк заявил, что руководство МВД безосновательно дискредитирует следствие, чтобы предотвратить избрание подозреваемым правоохранителям меру пресечения.

"Министр МВД заявил, что подозрения по надуманным основаниям совершаются... Это все, с учетом того, что происходят судебные процессы по избранию меры пресечения этим подозреваемым, это может, в том числе расцениваться как давление на суд с тем, чтобы эти меры не были избраны за счет безосновательной дискредитации следствия", – заявил Горбатюк.

Как известно, что министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что считает безосновательными подозрения Генеральной прокуратуры в адрес начальника департамента превентивной деятельности Национальной полиции Игоря Бабича и других руководителей департамента.

Печерский районный суд Киева избрал для подозреваемых в препятствовании акциям Евромайдана начальника охраны Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины", бывшего руководителя Сергея Поготова и заместителя главы Департамента превентивной деятельности Нацполиции Анатолия Серединского меру пресечения в виде домашнего ареста на 2 месяца.

По материалам Украинская правда и Украинские новости

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: Евромайдан Генпрокуратура Сергей Горбатюк
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека