Говерла – символ Украины? Сомнительно

Ирина Выртосу

Говерла - символ Украины? Сомнительно. Иначе я не могу найти объяснения - почему там грязно от пластиковых бутылок, влажных салфеток.

Почему у подножия горы, где останавливаются автобусы, откровенно неприятный запах от нечистот, а единственный туалет, который я там увидела, – это образец советской туалетной архитектуры.

О Говерле я слышала столько чудесного. Что это – невероятная красота, что это фантастические ощущения оказаться на вершине украинского мира, что "настоящий украинский патриот" хоть раз в жизни должен подняться на Говерлу, что здесь – сила нации и ее гордость.

Я долго не могла собраться на Говерлу. Искренне завидуя тем, кто уже покорил вершину, я мечтала когда-то и самой оказаться там, откуда берет силу наша усталая нищетой и раздором Украина.

И вот я здесь... Сначала я не сразу поняла – что-не-так?

Привычные деревянные киоски, где продаются магнитики и овечий мех, разный люд в поисках приключений и прикосновения к силе, единичные указатели – куда двигаться.

Куча мусора прямо перед въездом воспринималась, как нечто само собой разумеющееся, где собирается большое количество людей. Неприятный запах из реликтового туалета. Да, но через несколько шагов – и ты уже в предвкушении восхождения к символу. Вонь забылась быстро.

Дальше – больше. Краем глаза выхватываю большой информационный стенд, полиэтиленовый пакет разлагается от 30, кажется, до 300 (!) лет.

Указателей, куда двигаться, было не так много, но достаточно, чтобы не потеряться. Однако это почти невозможно – с тропы ты не собьешься... из-за мусора.

Он сначала иногда, а дальше обильнее сопровождает тебя на вершину. И не дай, Бог, сойти с тропы – есть риск наступить на, извините, говно. Вот такое простое, человеческое, естественное говно. Что "спасает" от опасности – это влажные салфетки: они, как отметки на минах, предупреждают – осторожно, не вступите! Однако парадокс в том, что человеческие экскременты Говерла еще сможет переварить, а вот влажные салфетки – нет.

И чем выше я поднималась, тем печальнее была картина. Заметила даже декоративный "куст" – четыре полуторалитровые пластиковые бутылки, выложенные в виде ромашки, а посередине торчит стеклянная бутылка 0,7 из-под водки узнаваемого бренда.

Люди, вы серьезно? Нести полную бутылку воды и пить – хватает сил, а спустить пустую, почти невесомую бутылку, нет?

На последнем этапе восхождения, где лишь камни и трава, я заметила еще одно особое "уважение" к символу Украины – шест обвязывать полиэтиленовыми пакетами. А это о чем?

Я помню многочисленные евромайдановские флэш-мобы по Украине, когда деревья "зацветали" от полосок-флагов, лент, вышивок.

Но почему полиэтиленовые пакеты?

На гору взобралась уставшая и разочарованная. Я ожидала набраться силы от Говерлы, вместо этого Говерла кричала о помощи.

На самой вершине "пазлы сложились": так это же в Говерле отражалась вся моя израненная Родина. Я увидела облезлый когда-то голубой обелиск, сломанный пополам Тризуб, обтрепанные украинские флаги, кучу людей, которые были счастливы и делали селфи, обращение одного из экс-президентов в будущее – открыть в 2015 году капсулу времени и прочитать послание украинцам.

На Говерле какая-то чувствовалась искренняя истерия – от того, что наконец-то здесь (как же чертовски трудно подниматься!), что обязательно надо сфотографироваться, позвонить-похвастаться-порадоваться, попеть гимн, покричать, выпить вино или водку, помолиться, поесть, сильно померзнуть...

А еще на горе я познакомилась с Юрием, который продавал совсем дешево чай – всего по 10 грн. Учитывая, что бутылки с водой, баллоны с газом, с помощью которых кипятится вода, несутся почти ежедневно на плечах – это чай бесплатный. А работа – волонтерская.

Юрий не жаловался. Он быстро разливал нагретую воду по бумажным стаканчикам с украинским орнаментом (какая ирония!), закладывал пакетики с чаем или засыпал растворимый кофе.

У него аккуратно скопилась батарея из пластиковых бутылок, стоял огромный пакет для мусора. Заметив, как Юрий осторожно приставляет к горке пустую бутылку, предприимчивые туристы (поверьте – совсем без злого умысла!) попросились оставить свои пустые бутылки здесь. Так, как будто Юрию их не сносить на своих плечах вниз...

На Говерле все начисто, как нынешнее состояние Украины – ее лихорадит, в ней и патриотический подъем и радость, и грязь...

Я очень эмоциональная, иногда – даже пафосная. Но в своих журналистских статьях стараюсь быть взвешенной, эмоции и призывы лишая для друзей и соцсетей. А здесь не могу.

Я не могу понять.

На Говерлу не идут все. Несмотря на популярное туристическое направление, считается, что на Говерлу поднимаются люди, которые хоть немного имеют самоуважения, нежные чувства к Украине (умышленно не употребляю слово "патриотизм", которым, безбожно, заторговали), сознательные люди.

Откуда такое неуважение к воспетой в Фейсбуке и патриотических праздниках святыни?

Говерла – это огромное скопление людей, где местная власть (и не только – местная!) должна позаботиться об элементарных, но важных вещах: оборудованные туалеты (а не дырка в полу или куст в метре от тропы), контейнеры для мусора – распределенного мусора, который регулярно убирается. Это нормально.

Ведь и взрослые, и дети не менее 2,5 часов поднимаются на гору и столько же спускаются. Я тоже на Говерле сходила в туалет. А гд еще?

Почему трудно не мусорить? Пустая бутылка ничем не тяжелее полной.

В США входы в Национальные парки платны, более того – американцы едва ли не гордятся тем, что платят за содержание в чистоте и ухоженности своих национальных символов. Также ни у мемориала Линкольна, ни на побережье Тихого океана я не увидела ни одного полиэтиленового пакета, а в WC есть туалетная бумага и вода для мытья рук. И поверьте, людей, которые приезжают отдохнуть или из туристических соображений, здесь точно не меньше, чем на Говерле.

Спустившись вниз и приехав в отель под Ворохтой, владелец спросил: "Ну, как?".

Я честно призналась, что поражена грязью. И ворохтянин устало-зло бросил: "Я бы тех туристов всех заставил не подниматься на гору, а собрать весь мусор. Одного дня хватило бы, чтобы убрать!".

Проглотила упрек. Справедливый.

Я не знаю, как создаются флеш-мобы и кто их продвигает. Но нам точно не хватает масштабной акции, вроде, "Убери Говерлу!". Ради уважения к себе. И ради минус одного дня войны в Украине. Я убеждена, чем меньше грязи в нашей бытовой жизни – тем меньше грязи в головах, и тем меньше шансов на войну.

Все просто. Как вариант:

Поднимаясь на гору, не оставляйте свой мусор.

– Уберите с собой хотя бы по одной забытой бутылке, обертке, салфетке вниз (для этого вам нужны перчатки и отдельный пакет для мусора).

– Не бросайте собранный мусор сразу у подножия – уберите в гостиницу: там работают службы, которые позаботятся о его вывозе.

– Сфотографируйте ваш подвиг и выложите в соцсети фото с любым тегом. Пригласите к флэш-мобу друга/подругу.

– Обращение к местной власти и правительству Украины. Власть, ты любишь гордиться патриотизмом, так сделай действительно что-то полезное для патриотического воспитания – вывези с подножия символа Украины ту кучу пластиковых бутылок. Для этого нужен уже грузовой автомобиль.

...Я снова поднимусь на Говерлу, и уже с собой возьму пакет для мусора.

УП.Жизнь

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: экология
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека