ГПУ заставляла редактора "Схем" раскрыть свои источники информации

Генеральная прокуратура Украины во вторник, 19 декабря, несколько часов допрашивала главного редактора программы "Схемы" Наталью Седлецкую.

Об этом журналистка рассказала на своей странице в Facebook.

Наталья Седлецкая. Фото: Facebook

В прокуратуре от Седлецкой требовали рассказать об информации, которую она получила off the record во время общения с представителями Национального антикоррупционного бюро.

"Пришлось начать разговор со следователем с того, что вообще означает такое понятие, как off the record – когда общение лица с журналистом происходит на условиях неразглашения источника информации и каких-либо фактических данных о ее получении", – отметила журналистка.

Фото: Facebook

Она также отметила, что обязанность не раскрывать свои источники прописан в Уголовном процессуальном кодексе Украины. Так статья 65 гласит: "Не могут быть допрошены в качестве свидетелей: журналисты – о сведениях, содержащих конфиденциальную информацию профессионального характера, предоставленную при условии неразглашения авторства или источника информации".

"Я и мои коллеги много раз были на встречах "не под запись". Но это никогда не станет ни предметом публичного обсуждения, ни тем более – запротоколированными показания. Я могу и буду давать показания о моих опубликованных материалах, чтобы помогать официальному следствию. Но о том, с кем и когда я имела общение в формате оф зе рекорд – нет", – подчеркнула Седлецкая.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: Генпрокуратура Схемы НАБУ Наталья Седлецкая
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека