Гройсмана просят разрешить крымчанам ввозить на материк свои микроволновки и кофеварки

Правозащитные и общественные организации просят премьер-министра Украины Владимира Гройсмана инициировать внесение изменений в постановление Кабинета Министров Украины №1035, что определяет перечень личного имущества, разрешенного к провозу через пункты пропуска на административной границе с Крымом.

Об этом говорится в открытом обращении, которое подписали 9 организаций, среди которых Центр информации о правах человека.

Правозащитники отмечают, что пункты постановления "Об ограничении поставок отдельных товаров (работ, услуг) c временно оккупированной территории на другую территорию Украины и/или c другой территории Украины на временно оккупированную территорию" (постановление №1035) нарушают права граждан Украины и не соответствуют действующему законодательству Украины.

В обращении напоминают, что для устранения указанных нарушений правозащитные организации предоставляли в Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц предложения о внесении изменений в постановление №1035. Но до настоящего времени этот вопрос не решен, что препятствует свободному владению и пользованию гражданами своей собственностью для обеспечения надлежащих бытовых условий.

Правозащитники также объясняют, каким образом постановление противоречит законодательству.

Так, пунктом 1 постановления № 1035 запрещено на период временной оккупации поставки товаров (работ, услуг) под всеми таможенными режимами с временно оккупированной территории на другую территорию Украины и/или с другой территории Украины на временно оккупированную территорию, за исключением, в частности, личных вещей граждан, определенных частью первой статьи 370 Таможенного кодекса Украины (кроме товаров, определенных пунктом 24 части первой указанной статьи), которые перемещаются в ручной клади и/или сопровождаемом багаже.

Вместе с тем, пункт 24 статьи 370 Таможенного кодекса Украины устанавливает возможность перевозки других товаров, предназначенных для обеспечения повседневных потребностей гражданина, перечень и предельное количество которых определяются законами Украины.

Законом Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины" (далее – закон № 1207-VII) предусмотрено, что основой гуманитарной, социальной и экономической политики государства Украина по отношению к населению временно оккупированной территории Украины является защита и полноценная реализация национально-культурных, социальных и политических прав граждан Украины, в том числе коренных народов и национальных меньшинств.

Согласно статьям 1 и 2 вышеупомянутого закона временно оккупированная территория Украины является неотъемлемой частью территории Украины, на которую распространяется действие Конституции и законов Украины, и целью закона является установление особого правового режима на этой территории, и, в том числе, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина, а также прав и законных интересов юридических лиц.

Статья 5 Закона № 1207-VII предусматривает, что Украина гарантирует права и свободы, предусмотренные Конституцией и законами Украины, международными договорами, всем гражданам Украины, которые проживают на временно оккупированной территории, и обязуется поддерживать и обеспечивать экономические, финансовые, политические, социальные, информационные, культурные и другие связи с гражданами Украины, которые проживают на временно оккупированной территории.

Законом Украины "Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц" установлено, что Украина должна предотвращать возникновение предпосылок вынужденного внутреннего перемещения лиц, защиты и соблюдения прав и свобод внутренне перемещенных лиц, создания условий для добровольного возвращения таких лиц к покинутому месту жительства или интеграции по новому месту жительства в Украине.

Согласно статье 9 вышеуказанного закона внутренне перемещенные лица имеют право на содействие в перемещении их движимого имущества. Движимыми вещами в понимании ст. 181 Гражданского кодекса Украины есть вещи, которые можно свободно перемещать в пространстве. На содержание права собственности не влияют место проживания собственника и местонахождение имущества. Собственник вправе совершать в отношении своего имущества любые действия, не противоречащие закону. Все субъекты права собственности равны перед законом.

В то же время, по свидетельству правозащитников, постановление ограничивает права крымчан, которые пытаются вывезти свои вещи из Крыма на материковую Украину.

Пытаясь перевезти личные вещи, граждане вынуждены длительное время проводить на пунктах пропуска, обращаться за защитой в правоохранительные органы, суды, оспаривая карточки отказа в принятии деклараций, поскольку не имеют возможности попасть к месту жительства. Испытывают материальных убытков и моральных страданий.

"С целью защиты прав и интересов граждан Украины обращаемся к вам с просьбой срочно рассмотреть вопрос о внесении изменений в постановление КМУ № 1035 от 16.12.2015 с учетом предложений, предоставленных правозащитными организациями", – говорится в обращении.

Напомним, на этой неделе студент-крымчанин в течение 33 часов пытался вывезти через таможенный контроль на админгранице с Крымом личные вещи, среди которых были подержанные микроволновая печь, кофеварка, аэрогриль, тостер, перфоратор и дрель. Но вещи так и не пропустили.

Координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник напомнила, что сейчас постановление №1035 позволяет провезти через украинский КПВВ только такую технику: один фотоаппарат, одну кино-, видеокамеру; один переносной проектор и аксессуары к нему; одно переносное звуковоспроизводящее устройство (в частности, магнитофон, диктофон, проигрыватель компакт-дисков и т.д.), один переносной радиоприемник; сотовые (мобильные) телефоны в количестве не более двух штук, пейджеры; один переносной телевизор; переносные персональные компьютеры в количестве не более двух штук и периферийное оборудование и принадлежности к ним; флэш-карты в количестве не более трех штук; одну переносную печатную машинку; калькуляторы, электронные книги в количестве не более двух штук.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: Крым Кабмин Владимир Гройсман имущественные права
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека