Харьковская милиция сфальсифицировала дело о наркоторговле

Фрунзенский райсуд Харькова отказался признавать 23-летнего харьковчанина, обвиняемого в продаже метамфетамина, виновным по одному из двух эпизодов уголовного дела. В ходе следствия выяснилось, что милиция сфальсифицировала оперативную информацию и показания свидетелей.

Как сообщает Харьковская правозащитная группа, подсудимый полгода провел в СИЗО по обвинениям, одно из которых было необоснованным. Следствие обвинило его по двум эпизодам продажи наркотиков. При наличии второго эпизода шла речь уже о неоднократно совершенном преступлении, что меняло квалификацию и срок возможного наказания.

В материалах уголовного производства присутствовала версия о том, что парня поймали во время оперативной закупки. Однако в суде оказалось, что у него есть алиби, которое подтвердили сразу несколько свидетелей. Выяснилось, что мужчина в тот день находился на работе.

Правоохранители не смогли подтвердить факт закупки - совершенной, кстати, с нарушением Уголовно-процессуального кодекса. Из двух понятых только один подтвердил свое участие в оперативных действиях, к тому же он оказался экс-сотрудником милиции. Второй, находящийся на тот момент в местах лишения свободы, от участия в судебном процессе отказался.

Адвокат "Всеукраинской сети юридической помощи ВИЧ-позитивным и наркозависимым" Александр Бышков, защищавший подсудимого, отметил: "Правоохранители не сумели доказать виновность парня,  и потому суд принял абсолютно обоснованное, конституционное решение о том, что сам подсудимый не должен доказывать свою невиновность, как это нередко бывало раньше при рассмотрении дел о наркотиках". 

17 марта 2015 года Фрунзенский райсуд Харькова изменил квалификацию обвинения и оправдал подсудимого по одному из эпизодов, а по второму назначил условный срок. Ранее подозреваемому грозило реальное тюремное заключение.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: МВД наркоторговля
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека