Харьковские СМИ наиболее толерантно пишут о переселенцах

Самое лучшее отношение к переселенцам - в Херсонской области и во Львове. В целом украинские СМИ уделяют мало внимания проблемам переселенцев, ретранслируют стереотипы и используют некорректный термин "беженцы". 

Об этом свидетельствуют данные исследования, которое в течение 5 месяцев проводила общественная инициатива КрымSOS. Целью было изучение отношений между местными общинами и переселенцами в крупнейших городах Украины. 

Выяснилось, что наиболее положительно вопрос внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) освещают харьковские медиа - 84% из общего количества СМИ в регионе. В киевских СМИ наблюдается негативное отношение - 11%. 

За время конфликта отношение к ВПО ухудшилось, особенно в отношении ромов, которые наиболее массово проживают в Харьковской области. Зато к крымским татарв основном относятся положительно, наиболее толерантное отношение - в Херсонской области и Львове, где их больше всего. 

С началом боевых действий на Востоке переселенцев воспринимали положительно, но позже, в июле-августе 2014 года, они начали сталкиваться с дискриминацией при поиске работы и жилья, страдать от многочисленных стереотипов в отношении них. Например, 80% опрошенных риелторов оказались предвзятыми в вопросах аренды жилья переселенцами. 

Тамила Ташева, соучредитель и координатор общественной инициативы КрымSOS, отмечает: "Я помню, каким положительным было отношение общественности к переселенцам с началом конфликта в Крыму и на Востоке Украины. Но со временем ситуация ухудшилась, и сегодня мы часто имеем дело с негативным освещением вопросов переселенцев в СМИ, что только обостряет ситуацию в обществе". 

Мониторинг показывает, что региональные СМИ уделяют больше внимания проблемам переселенцев, чем центральные. Целенаправленной дискриминации не выявлено, но встречаются материалы, которые при определенных обстоятельствах могут негативно повлиять на общество. Часто публикуется непроверенная информация, содержащая стереотипы - например, по поводу уменьшения количества рабочих мест и роста цен на аренду жилья из-за переселенцев. Также СМИ мало рассказывают об историях успеха переселенцев, их участии в волонтерской деятельности и часто используют в отношении них некорректный термин "беженцы".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: мониторинг СМИ Крым SOS Донбасс Тамила Ташева
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека