Иностранцы из-за нападений боятся ехать в Харьков на учебу

Из-за межнациональных столкновений почти на треть уменьшилось количество иностранцев, желающих учиться в Харькове. 

Как сообщается в материале "Радио Свобода", иорданские студенты и их родители обеспокоены тем, что милиция медленно расследует обстоятельства массового избиения в студенческом городке. 11 июня группа молодых людей в балаклавах пробежала по улице Отакара Яроша, избивала и резала прохожих, разбивала стекла в автомобилях. Тогда больше всего пострадали именно выходцы из Иордании. Многие родители испугались и отказались отправлять детей в вузы Харькова.

Следствию Харьковского городского управления МВД на данный момент удалось объявить подозрение только одному человеку - он ​​под домашним арестом. В милиции утверждают, что запись с видеокамер нечеткая, ведь все происходило в темноте, и поэтому трудно распознать нападающих.

Правозащитник Юрий Чумак, который отслеживает случаи ксенофобии и преступлений на почве ненависти в Харькове, считает, что милиционеры могли предотвратить массовое избиение, знали о нем, но закрыли на это глаза.

"То, что милиция не видит никаких признаков преступлений на почве ненависти, этнической почве в том массовом избиении, которое произошло на Отакара Яроша - это настоящий абсурд", - отмечает правозащитник.

В отчете специальной мониторинговой миссии ОБСЕ сообщается, что студентов далеких стран отпугивает война на востоке Украины и кровавое нападение радикалов на иностранных студентов в июне.

"Количество уменьшилась где-то на 35-40 процентов. Это мы наблюдаем по полученным официальным приглашениям", - говорит руководитель частного предприятия "Зайнун", специализирующегося на привлечении молодежи из арабских стран на учебу в Харьков, доктор Исам Шахин.

В Харьковском областном управлении образования и науки данные по количеству иностранцев пока не обнародуют, ведь вступительная кампания продлится до 1 декабря.

В последнее время в Харькове произошло несколько нападений на иностранцев. 4 сентября произошла драка между афроамериканцами и украинским таксистом, которую остановили военные Нацгвардии. Также недавно харьковчанин стал свидетелем того, как милиция грубо обращалась с двумя темнокожими студентами - он вмешался в конфликт и снял его на видео, которое затем выложил в интернет.

Из-за сложившейся в  городе ситуации предлагается привлечь частную охрану и установить турникеты в общежитиях. В Национальном медицинском университете уже установили видеонаблюдение и планируют оборудовать проходные тревожными кнопками и металлоискателями.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: нападение преступление на почве ненависти студент иностранец
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека