Яценюк продвигает "пивной законопроект", который нарушит права детей на охрану здоровья - эксперты

Депутаты разных фракций, общественные активисты и эксперты осудили попытки правительства Арсения Яценюка смягчить законодательство, регулирующее продажу, рекламу алкогольных изделий, и призвали парламент принять меры, чтобы обезопасить детей от употребления алкоголя.

С 1 июля все напитки, содержащие этиловый спирт в более 0,5% объемных единиц, будут относиться к категории алкогольных напитков. С этого периода пиво будет считаться алкогольным напитком и это означает, что на него будут распространяться все нормы законодательства, которые регулируют алкогольную отрасль. Так, например, производителям придется покупать лицензию на оптовую и розничную торговлю, что позволит пополнить местные бюджеты. Также распространятся ограничения на рекламу, спонсорство и продажу. С 1 июля пиво можно будет продавать в местах, площадь которых больше 20 кв. м.

"Мы много боролись, особенно в предыдущем созыве, чтобы пиво приравняли к алкоголю, потому что это была абсурдная ситуация. Пиво распивали, где угодно, сколько угодно. За это не несли никакой ответственности. Продавать можно было и в детских садах, и в школе. И это зависело только от моральных качеств продавцов, а не от законодательного ограничения", - передает слова внефракционного депутата Михаила Головко корреспондент Центра информации по правам человека.

Однако по инициативе премьер-министра Украины Арсения Яценюка в парламенте был зарегистрирован законопроект №2971, которым хотят разрешить спонсорство мероприятий широкого спектра и отменить ряд регуляций, под которые пиво попадает с 1 июля как алкогольный напиток.

"Очень печально, что сегодня правительство опять инициирует очередные преференции для лоббистов пива, которые хотят зарабатывать на здоровье нации. Как известно, через пиво обычно привлекается молодежь к употреблению более крепких напитков", - говорит Михаил Головко и добавляет, что "пивное лобби" является мощным и находится в правительстве, в каждой фракции парламента и даже в комитетах Верховной Рады.

Производители пива имели полгода переходного периода для того, чтобы начать работать по новым правилам, в том числе и оформить новые лицензии, говорят эксперты Реанимационного пакета реформ.

В то же время Европейский план действий по сокращению вредного употребления алкоголя 2012-2020 г.г., принятый 53 странами-членами Европейского региона ВОЗ, настаивает на необходимости законодательных ограничений, способных обезопасить молодежь от употребления алкоголя.

В соответствии со ст. 6 Конвенции о правах ребенка, которая ратифицирована Украиной в 1991 году, дети имеют право развиваться, а государство обязано обеспечить выживание и здоровое развитие детей.

В 2011 году Комитет ООН по правам ребенка рекомендовал Украине обеспечить выполнение на практике норм, запрещающих продажу детям алкоголя и табака, а также ликвидировать причины, по которым дети пьют, курят и употребляют наркотики.

Также эксперты Детского Фонда ООН ЮНИСЕФ говорят, что дальнейшего внимания требует формирование у подростков и молодежи ответственного отношения к собственному здоровью в тесном сотрудничестве с родителями, преподавателями и другими специалистами учебного заведения.

Эксперты ЮНИСЕФ также настаивают на проведении мониторинга и оценки эффективности выполнения уже принятых законодательных актов, приказов, постановлений о запрете употребления алкоголя в общественных местах, а также включить показатели распространенности употребления психоактивных веществ среди детей и подростков в Общегосударственную программу "Здоровье - 2020: украинское измерение".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: дети реформа Арсений Яценюк алкоголь
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека