Эксперт объяснил, как будут расследовать преступления на Донбассе

В соответствии с международным гуманитарным правом государства иногда не несут ответственности за неизбирательные обстрелы. Неотступными правами человека являются право на жизнь и запрет пыток.

Как сообщает корреспондент Центра информации о правах человека, об этом сказал кандидат юридических наук кафедры международного права Института международных отношений Киевского национального университета, глава Комитета против пыток Совета Европы Николай Гнатовский.

"В международном праве нет единого, унифицированного подхода к защите прав человека в таких тяжелых ситуациях, которые сегодня наблюдаются на территории Украины, то есть ситуациях вооруженных конфликтов", - говорит эксперт.

Основной целью международного гуманитарного права является гуманизация вооруженных конфликтов, но полного понимания того, является ли оно эффективным средством защиты прав человека, нет у нас даже на уровне руководства государства, считает Гнатовский.

Он отмечает, что у государства гораздо больше возможностей бороться с врагом и отстаивать свои национальные интересы именно в рамках международного права, чем в рамках сугубо внутреннего права, регулирующего, например, проведение антитеррористической операции. Когда речь идет о привлечении вооруженных сил, без международного гуманитарного права не обойтись - в отличие от ситуации, когда речь идет о какой-то локализованной группе вооруженных террористов.

Однако международное гуманитарное право всегда является компромиссом между идеей гуманизации и стремлением избежать лишних жертв и конкретными, практическими потребностями военных.

Эксперт говорит, что бывают случаи, когда на вполне правовых принципах страна может не нести ответственности за жертвы.

"Международное гуманитарное право предусматривает ситуацию, когда, например, погибает гражданское население, но при этом никто не совершает преступлений, так как соответствующие жертвы были соизмеримыми с теми легитимными конкретными военными целями, которые преследовались в результате такой операции. Это выглядит очень цинично, очень тяжело, но другого варианта человечество, к сожалению, пока не придумало", - отмечает Гнатовский.

Таким образом, при рассмотрении случаев неизбирательных обстрелов с украинской стороны, по его словам, международное гуманитарное право будет применять принцип соизмеримости, или пропорциональности, то есть сравнивать уровень военного преимущества, полученного в результате применения оружия, с теми жертвами, которые возникают случайно. Если количество жертв не является чрезмерным по сравнению с полученным преимуществом, тогда применение силы будет считаться законным.

Гнатовский также отметил, что права человека действуют всегда, в том числе во время военных конфликтов. Но государствам разрешается отступать от некоторых положений, сообщив об этом генеральному секретарю Совета Европы. В то же время есть так называемые неотступные права человека - это, например, право на жизнь и запрет пыток.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: АТО Донбасс пытки
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека