Эксперты исследовали ситуацию с ограничением свободы собраний

Процент удовлетворения исков об ограничении права на мирные собрания существенно не уменьшился даже после Майдана и смены власти.

Об этом говорится в результатах исследования, опубликованных сегодня на пресс-конференции "Свобода мирных собраний, протесты и репрессии в 2014 году: "кнуты" и "пряники" от власти".

По данным мониторинга соблюдения свободы собраний в Украине, который осуществляет Институт "Республика", в течение 2014 года административными судами первой инстанции рассмотрено 113 дел об ограничении реализации права на мирные собрания, из них удовлетворено полностью или частично - 90, что составляет 79,65%. По сравнению с 2013 годом это только на 2,17% меньше.

Также в 2014 году уменьшилось количество судебных исков от местных органов власти по ограничению свободы собраний - 113 против 253 в 2013 году. Эксперты связывают это с тем, что Крым и часть Донбасса вышли из правового поля Украины и данные из этих регионов есть только по состоянию на начало года.

В 2014 году, как и в 2013-м, Харьковская область является лидером по ограничению свободы собраний и судебных запретов свободы собраний - 25 судебных исков (22,5% от общего количества), все удовлетворены.

Резко возросло по сравнению с 2013-м годом количество исков в Одесской области - 23 (20,7% от общего количества) иска, 21 (91,3%) из них удовлетворены.

По данным систематического мониторинга протестов, репрессий и уступок Центра социальных и трудовых исследований на территории Украины, контролируемой украинскими властями, в августе-декабре 2014 года на каждые 100 протестов приходилось 34 репрессивных реакции. Большая часть репрессий касалась протестов против правительства и федерализации / отделения от Украины. 71% репрессий приходился на юго-восточные области Украины. Большую часть репрессивных реакций против протестов в августе-декабре осуществляли МВД (417 репрессий, не считая "добровольческие батальоны" в подчинении МВД) и СБУ (386). Чаще всего это были аресты, задержания и уголовные дела.

Сейчас стратегия репрессий имеет скорее превентивный характер и направлена на точечное уничтожение опасных протестующих, чем на подавление протестов по факту, делают вывод эксперты. В то же время правоохранители во многих случаях не останавливают насилие в отношении протестующих со стороны их оппонентов, часто вооруженных.

Доля социально-экономических протестов постепенно возрастала по сравнению с другими и в декабре достигла 43%. Эксперты утверждают, что готовность государства прибегать к репрессиям может стать опасной при ухудшении социально-экономической ситуации.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: исследование
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека