Какие города лучше заботятся об интеграции переселенцев?

Николай Мирный

В Киеве эксперты общественной организации CEDOS рассказали об особенностях интеграции переселенцев в городах Украины.

 ЗАЧЕМ?

По данным Международной организации по миграции (МОМ), около 50% переселенцев чувствуют себя полностью интегрированными в общинах. Аналитик общественной организации CEDOS Александра Слободян убеждена, что интеграция переселенцев оставаться актуальным вопросом: согласно исследованиям, для полной интеграции новоприбывших нужно от 5 до 10 лет.

Исследователи проанализировали приближается ли поведение внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) к поведению местного населения по разным показателям - владению языком, размера заработной платы, вероятностью найти работу, пользованием социальной помощью, частотой общения с соседями, участием в выборах, наличием собственного или арендованного жилья. В CEDOS оценили способность местной власти и социальной инфраструктуры адаптировать переселенцев и интегрировать их в местные сообщества. Аналитики организации исследовали доступность рынка жилья, труда, образования, здравоохранения и культуры.

Исследование CEDOS совпадает с ожидаемым результатом реализации Стратегии интеграции внутренне перемещенных лиц и внедрением долгосрочных решений относительно внутреннего перемещения на период до 2020 года. Созданное в апреле 2016 Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц также заниматься интеграцией и реинтеграцией переселенцев в соответствии с Национальной стратегией по правам человека.

Эксперты CEDOS исследовали 20 городов в 5 зонах Украины и классифицировали их по удаленности от боевых действий. Основным фокусом исследования стали именно города, которые стали реципиентом 75% всех ВПО. Также города быстро реагируют на вызовы связанные с миграцией, что упрощает анализ интеграции и адаптации переселенцев. В фокус исследования попали Угледар, Новогродовка, Мариуполь, Северодонецк, Изюм, Першотравенск, Харьков, Днепр, Полтава, Очаков, Херсон, Николаев, Буча, Ирпень, Киев, Одесса, Ужгород, Львов, Хмельницкий и Ивано-Франковск.

ЧТО ПОКАЗАЛО ИССЛЕДОВАНИЕ?

Пилотное исследование показало, что переселенцы все лучше интегрируются на новом месте. Они смогли трудоустроиться, арендовать жилье, получают образовательные и медицинские услуги, хотя и в меньшей степени, нежели местные жители. С другой стороны, их обычно не привлекают к принятию решений в общинах для реализации своих основных прав. Они вынуждены преодолевать административные препоны, полагаются больше на себя и на гуманитарные организации, чем на государство.

Аналитик CEDOS Александра Слободян

"Если в местных общинах Германии нет органа, ответственного за мигрантов, то во время публичных обсуждений различных решений включают различные чувствительные группы населения. Такие решения должны учитывать интересы мигрантов ", - делится опытом интеграции мигрантов в Германии Александра Слободян.

Вместе с тем в CEDOS указывают, что способность городов интегрировать переселенцев зависит от удаленности от Операции объединенных сил. Города, находящиеся ближе к боевым действиям, уделяют больше внимания переселенцам. Также высокие позиции в рейтинге получили населенные пункты с большим количеством населения. Эксперты объясняют это тем, что такие города как Киев, Львов, Ужгород имеют просто больше ресурсов и возможностей, что способствует интеграции ВПО.

Исследование CEDOS показало, что в Украине есть отличие поведения на рынке жилья между переселенцами и местным населением из-за его неразвитости в городах.

"Только 12% переселенцев говорили, что живут в собственном жилье", — отмечает Александра Слободян.  

Кроме этого, городские администрации не занимаются планированием миграции, на что указывает малое количество планов интеграции.

"Этим исследованием мы хотели, в частности, показать какие сферы интеграции в них слабые и на что нужно обратить внимание. Переселенцы интегрируются не на уровне региона, а на уровне общины. В Украине есть областные программы интеграции ВПО, но они являются копией национальных. Это свидетельствует о том, что при их разработке не учитывались местные особенности ", - рассказывает эксперт CEDOS Андрей Солодько.

Эксперты также обращали внимание на язык вражды по отношению переселенцев. Они заметили, что переселенцев с востока больше дискриминируют, нежели крымчан.

"Скорее всего это связано с общим мнением, что переселенцы из Крыма бегут от преследования, тогда как часть общества видит переселенцев с востока как тех, кто сотрудничает с Россией и де-факто властями на неподконтрольной правительству Украину территории. Это свидетельствует о том, что крымчанам легче интегрироваться ", - рассказывает Андрей Солодько.

 

Отследить рейтинг городов за индикторами и узнать успешные кейсы интеграции ВПЛ можна по ссылке.

Николай Мирный, журналист Центра информации о правах человека для Коалиции "Справедливость ради мира на Донбассе".   

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: исследование переселенцы
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека