ЕС и ОБСЕ призывают освободить Ильми Умерова, Меджлис просит усилить санкции против России

Европейский Союз призывает немедленно освободить заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова, который незаконно удерживается в психиатрической больнице в оккупированном Крыму.

"Принудительное психиатрическое лечение и обследование заместителя главы Меджлиса Ильми Умерова, которого обвинили в "сепаратизме" в мае 2016 года, является явным нарушением международных стандартов в области прав человека, - говорится в заявлении спикера Внешней службы ЕС. - Мы призываем к его немедленному освобождению и, учитывая серьезные опасения за состояние его здоровья, обеспечить срочное и надлежащее медицинское обслуживание".

Спикер подчеркивает, что ЕС неоднократно обращал внимание на ухудшение ситуации с правами человека в Крыму и Севастополе после аннексии полуострова Россией.

"Запрет деятельности Меджлиса, который является органом самоуправления крымских татар, и определения его "экстремистской организацией" серьезно нарушили права крымских татар", - сказано в ЕС.

В Брюсселе еще раз призвали гарантировать безопасное возвращение в Украину всех украинских граждан, которые незаконно удерживаются в России, в том числе, режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко, которые были осуждены год назад с "нарушениями международного права и элементарных стандартов правосудия".

"Европейский Союз, как и раньше, преданный полному выполнению своей политики непризнания незаконной аннексии Крымского полуострова", - резюмировали в ЕС.

Между тем ОБСЕ называет принудительное содержание в психиатрической клинике Ильми Умерова тревожным сигналом стигматизации Россией крымскотатарского народа, которое должно быть немедленно отменено.

Такое заявление сделал председатель комитета Парламентской ассамблеи ОБСЕ по правам человека Игнасио Санчес Амор (Испания), сообщает QHA.

"Предъявляя обвинения только за мужество, за высказанное мнение, российские власти в настоящее время используют старую и особенно тревожную тактику, пытаясь заставить замолчать Умерова", - цитирует заявление председателя комитета Парламентской ассамблеи ОБСЕ по правам человека Игнасио Санчеса Амора (Испания) QHA.

"Это неверное утверждение о его психической нестабильности является попыткой наказать Ильми Умерова за высказывания в пользу территориальной целостности Украины. Я призываю к немедленной отмены этого решения и освобождение господина Умерова", - добавил он.

Во время акции протеста в Киеве 26 августа лидер Меджлиса Рефат Чубаров объяснял, что с оккупацией Крыма права людей разных национальностей будут нарушаться в дальнейшем.

Меджлис крымскотатарского народа просит усиления санкций против России.

"Меджлис крымскотатарского народа призывает ООН, ЕС, Совет Европы, ОБСЕ, НАТО и другие международные организации к усилению санкций и других ограничений в отношении Российской Федерации и их сохранения до полного восстановления территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах, включающих Автономную Республику Крым и город Севастополь ", - говорится в заявлении.

В нем также отмечается, что Россия как страна-оккупант отказывается соблюдать нормы международного гуманитарного права на территории оккупированного ею Крыма.

В Меджлисе убеждены, что "ответственность за жизнь и свободы политических заключенных в оккупированном Крыму, права и свободы всех его жителей полагаются не только на государство Украина, но и на правительства и парламенты стран - членов международных организаций, призванных обеспечить глобальный мир и безопасность человеческой цивилизации".

"Единственным условием, что позволяет обеспечить права и свободы человека, права крымскотатарского народа - коренного народа Крыма, является деоккупация Крыма и восстановление суверенитета Украины на территории полуострова", - резюмируют в Меджлисе.

Ранее с призывом немедленно освободить Ильми Умерова выступила правозащитная организация Human Rights Watch и власть Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: Россия ОБСЕ ЕС оккупация Ильми Умеров
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека